>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

宝宝情商高低细节决定

关键词: 孩子不听话怎么办怎样应对调皮的宝宝幼儿期情绪/行为

babyseed  发布于 2014-1-15 责任编辑:melody1460 看过

情商教育最早应该在4岁的时候,即对幼儿情商的培养是最关键的。然而应试教育的影响下,不少家长依旧用教科书的形式培养宝宝情商,这是多么落伍的家庭教育方法啊,生活是最好的老师,不如让这位“老师”出马吧。

点击查看原图

 

  情商教育的重要性已经得到社会的普遍认可,但是情商是不是可以像智商一样通过课程来提高呢?日前,北京、上海等城市已经出现专门针对情商培养的教育机构,教育对象也越来越低龄化,最小的才2岁。记者从一些早教机构了解到,很多0-3岁的孩子家长都咨询过情商。

  情商教育的重要性已经得到社会的普遍认可,但是情商是不是可以像智商一样通过课程来提高呢?

  日前,北京、上海等城市已经出现专门针对情商培养的教育机构,教育对象也越来越低龄化,最小的才2岁。记者从一些早教机构了解到,很多0-3岁的孩子家长都咨询过情商培养课程,不知道如何选择。上吧,孩子年龄太小,不知道是否有效果?不上吧,万一孩子情商跟不上,岂不影响将来的发展。情商对于成功的重要性不言而喻,不想在孩子输在起跑线的家长对情商教育的复杂心理可以理解。但是0-3岁的儿童处于全面发展的阶段,体能、情商、智商同样重要,不可偏废。

  从早期教育自身的综合性要求出发,儿童情商教育要与语言、思维、音乐、运动、美术、社会性等能力的培养相结合。

  首先,儿童的情商培养依赖于语言、思维等其他能力的发展。

  宝宝只有在具备足够的语言沟通能力和理解能力的基础上,能够准确地感受、表达自己的情绪,才能学习情绪、情感的认知和调控,才能更好地维系良好的人际关系。

  其次,儿童的情商培养贯穿在整个智力活动过程中,是语言、思维、音乐、美术等具体智能活动的教育目标。

  比如思维活动,在发展儿童辨别、推理、认知、决策能力的同时,也给孩子提供了集体交往的环境和团队合作的机会。在共同解决问题过程中培养出来的信任和友好,比单纯的爱心说教更有助于儿童感受到友情的伟大,从而发自内心地体验到互帮互助的喜悦和幸福。儿童在植树、采摘、生日会等集体活动中,既发展了智商层面的语言表达能力,也发展了情商层面的人际交往能力。因此,情商教育不能依赖于单一的教育模式,尤其是只关注情商教育的课程,否则儿童势必陷入行为模仿的尴尬境地,影响其一生的发展。

添加到收藏夹 来源: 金羊网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论