>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

新生儿枕头硬的好还是软的好

关键词: 产后抑郁产后情绪抑郁症的原因怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2014-1-24 责任编辑:melody931 看过

妈妈在选择枕头时,要注意枕头的高度、宽度、长度,还要注意枕套、枕芯的材料和软硬度等等。   

  宝宝用的枕头,究竟是该硬一些还是软一些呢?
  
  有些妈妈喜欢给宝宝用稍微硬一些的枕头,认为这样可以使宝宝的头骨长得结实,头形长得好看,但这样的做法并不正确。质地过硬的枕头,睡后易使颈部肌肉疲劳,造成“落枕”。而小宝宝颅骨较软,囱门和颅骨线还未完全闭合,长期使用,反而会造成头颅变形或者大小脸,影响外形美观。可是,太软的枕头又不能很好地支撑颈椎,而且由于与宝宝头皮的接触面过大,不利于血液循环,透气性差,甚至影响呼吸,特别是宝宝发烧时更不适宜使用。因此,小宝宝的枕头要软硬适度,如果妈妈是自己做的枕芯,不妨选用荞麦皮、油菜籽、茶叶、菊花等绿色材料作为填充物。
  
  Tip:6个月前的宝宝使用太软的枕头,可能还会有窒息的危险。
  
  如何选用枕头?
  
  “哇,好可爱的小枕头哦!”好多妈妈在商店对着各种款式的婴儿枕时不免发出这样的感叹。的确,在为小宝宝购买日用品时,“可爱”常常成为最强烈的购买动力。不过对小宝宝来说,枕头的作用可不仅仅是“可爱”,而应是为睡眠提供更舒服的呼吸姿势。所以,“适合”才是给小宝宝购买枕头的关键所在!
  
  妈妈在选择枕头时,要注意枕头的高度、宽度、长度,还要注意枕套、枕芯的材料和软硬度等等。
  
  长度与宝宝两肩的宽度相等为宜
  
  宽度与宝宝两肩的宽度相等为宜,或稍宽些
  
  高度三四个月的宝宝约1-2cm;6个月以后的宝宝约3-4cm;3岁以上宝宝约为6-9cm
  
  Tips:
  
  1.宝宝容易溢奶、流口水或出汗,枕套需要经常清洗,所以购买时可以多买一个枕套备用。
  
  2.枕芯一般不易清洗,所以要定期晾晒,最好每周晒一次。而且要经常活动枕芯内的填充物,保持松软、均匀。最好每年更换一次枕芯。
  
  推荐:良良护形保健枕
  
  良良枕的枕芯是由多种天然植物复合制成,可防止婴儿头部湿疹、多汗失眠,防止宝宝头部变形,还能自动调节枕头的高度,保护婴儿颈椎的生长发育。
  
  自制小枕头
  
  很多讲究实用的妈妈喜欢自己动手给宝宝缝制小枕头,从枕芯到枕套,全都由自己把关,使用起来当然是更放心了。
  
  枕芯:荞麦皮、油菜籽、稗草籽或泡过茶后晒干的茶叶,这些材料软硬适中,吸湿性、透气性好,还冬暖夏凉,最适合用来做小宝宝的枕芯。而薄绒、棉絮、羽绒等填充物太软,而且常含有尘土、螨虫等,易引起过敏,给宝宝做枕芯就不太合适了。
  
  枕套:最好选用柔软的纯棉布。把一些不穿的、半新的纯棉衣服拆了用做枕套,不但环保而且绝对安全。
  
  制作方法:
  
  1.把填充物灌入枕芯中。稗草籽做的枕头,能让肌肤呼吸更加舒畅,避免汗水堵塞毛孔。
  
  2.把枕芯的口子封好,注意针脚一定要细密,别让里面的东西漏出来。
  
  3.把枕芯套入做过适当修饰的枕套中。

添加到收藏夹 来源: 网易亲子综合 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论