>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

新妈咪产后便秘是何原由?

关键词: 彩色营养学彩虹营养婴幼儿营养幼儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2014-1-27 责任编辑:melody494 看过

引起产后便秘的原因,主要是胃肠功能减低,蠕动缓慢,肠内容物停留过久,水分被过度吸收。其次是怀孕期间,腹壁和骨盆底的肌肉收缩力量不足。

  本病产生的病因主要是产后亡血伤津,肠道失润;或素禀气虚,因产阳气更伤,气虚无力推送大便,便结肠中,壅滞难下。根据其临床表现可分为血虚肠燥,阴虚火旺,气血虚弱三种类型。因此,食疗药膳重在补血养阴,润肠通便。血虚肠燥,产后大便干结、数目不解,或解时坚涩难下,但饮食正常,腹无胀痛,面色萎黄,舌谈苔薄,脉虚涩。阴虚火旺,产后大便干结,数日不解,或解时坚涩难下,腹满胀痛,手足心热,心烦口渴,舌质红,苔薄黄,脉细数。气血两虚,大便艰难,伴气喘自汗,头晕目眩,精神疲倦,舌质淡,脉大而虚。
  
  产后便秘的原因有以下4种情况:
  
  1、由于产褥期胃肠功能减弱,肠蠕动慢,肠内容物在肠内停留时间长,使水分吸收造成大便干结。
  
  2、经过妊娠腹部过度膨胀,使腹部肌肉和盆底组织松弛,排便力量减弱。
  
  3、产后人体虚弱排便力量减弱。所以产后经常有便秘现象。
  
  4、饮食结构不合理,蔬菜、水果吃得少。
  
  引起产后便秘的原因,主要是胃肠功能减低,蠕动缓慢,肠内容物停留过久,水分被过度吸收。其次是怀孕期间,腹壁和骨盆底的肌肉收缩力量不足。三是分娩晚期,会阴和骨盆或多或少的损伤,通过神经反射,抑止排便动作。四是产后饮食过于讲究所谓高营养,缺乏纤维素,食物残渣减少。五是下床活动不便,许多产妇又不习惯在床上用便盆排便。

添加到收藏夹 来源: 新浪育儿 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论