>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

青春期叛逆多是亲子危机

关键词: 孕期长斑祛斑食物产后护理产后调理新生儿妈妈常见病

babyseed  发布于 2014-2-17 责任编辑:melody946 看过

青春期孩子渐渐有了独立意识,不要看到孩子与平常不同的表现就以为是青春期逆反行为,在心理学家看来,青春期叛逆多数是亲自关系问题,是家庭人际关系不良的表现。

  他说,青春期,在西方被称为teenager,这个阶段的孩子,部分是孩子,部分是成人,部分又介于两者之间。他的身体已经渐趋成熟,但他的心理依然青黄不接,也没有独立生活的能力。

  “青春期的亲子冲突,根源在于父母对孩子幼年的教育和日常的态度。在大多数家庭里,孩子并没有得到应有的尊重;不少家长并未随着孩子的长大,注意到他渐渐增强的独立意识,不适时宜的家规并未与时俱进。不要一看到孩子出现与以往不同的举动,就认为这是青春期的逆反行为,担心自己的让步就意味着孩子会越轨;也不要盲目压制。”

  很多到医院看心理门诊的家长,往往在孩子的情绪影响到了学习成绩,才想起找心理医生咨询。“其实,他们眼中的青春期叛逆,多数是亲子关系问题,是家庭人际关系不良的表现,包括夫妻关系。所以,如果家长觉得孩子是青春期叛逆,首先是整个家庭需要进行一次心理咨询。”

  徐方忠说,想平安度过这个时期,家长要随着孩子一起成长。平时,家长要和孩子有很好地沟通,把自己的价值观,潜移默化地传达给孩子,建立家庭类似的价值观。这其实就是家教,从小把行为习惯,价值观传承给孩子。

添加到收藏夹 来源: 爱美妈妈网 责 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论