>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

怀孕后身体上那些惊人的变化

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2010-2-2 责任编辑:JC33517 看过

从怀孕那天,你的身体不再只属于你一个人,因为“他”的到来,你身体每一个部位都在悄悄发生着变化。除了肚子变大,臀部、腿部、手臂都变得肥肥的以外,你可能会发现脸上长出了讨厌的色斑,肚子上爬上了可怕的妊娠纹,头发掉得多了,听力似乎也变差了……

副乳
   
其实人体的乳房天生就不是只有一对,只是其它几对乳房在演化中逐渐退化而已,孕妈咪如果发现自己有副乳,主要是因为激素改变刺激其它乳房变得更为明显,如果不是很明显地影响外观,孕妈咪不必过于担心。
    Take Care:不明显的副乳,可借助内衣的穿着来将脂肪移位,副乳的疼痛也可采用冷敷10日的方法来缓解,产后如果接受乳腺癌预防检查的话,让医生好好检查下副乳吧,如果出现相当明显的小乳房,也可借助手术来处理。

溢奶
   
妊娠期由于受体内激素等复杂的神经内分泌调节,孕妈咪的乳腺及乳腺小管逐渐发育成熟,至妊娠晚期已经为分泌乳汁作好充分的准备,但一般在分娩前不会有乳汁分泌,但会有存在个别现象。
    Take Care:及时用温水清洗,并用柔软的干毛巾擦拭干净,避免因清理不干净而导致细菌滋生。如果溢奶较多或持续时间较长,此时孕妈咪要有意识地减少液体食物的摄入,如汤、水、粥等食物,有效控制水分的摄入,这样可以有效降低溢奶的程度。在炎热的夏天,可以在胸罩内垫上防溢母乳垫,它可以很好地避免乳汁向外渗透。

腹部
   
由于胎儿的成长及包围子宫的保护性脂肪层加厚,增加了腹腔的体积,所以孕妇的腹部会随着日期而快速胀大,加重了脊骨和下肢的负担,使孕妇经常弯着身,容易产生腰背痛和脚踝浮肿。到产后不久,子宫会回复至怀孕七个月的大小,但位于下腹部原本用作保护性子宫的流动性脂肪仍然存在。
    Take Care:尤其到了孕晚期,长大的腹部造成的重力负担会引起腰酸背痛,孕妈咪可以使用托腹带,以减轻腹部给脊椎和腰背部带来的压力。

臀部
   
孕妈咪的臀部变宽变厚,主要是受孕激素影响,脂肪容易堆积,除了臀部,大腿也有相应的增粗,这些脂肪是为了保留下来作为供给婴儿的营养。
    Take Care:哺乳期体重会逐渐下降,一般在停止哺乳后体重会恢复正常。孕妈咪可通过一些孕妇体操、瑜伽等来保持体型,但必要的增重是需要的。

手部
   
受孕激素影响,细胞间积水增加,容易导致上肢,尤其是手部水肿;子宫压迫主静脉,多余液体的排放受阻,也导致全身水肿,水肿现象在孕期最后4~6周最为明显。
    Take Care:时常按摩有助于减轻肿胀。一般分娩后5天内会消肿。如果肿得过于厉害,最好咨询医生。

腿部
   
孕激素对血管壁的松弛作用使静脉瓣闭合不足,影响血液向心脏方向回流,最容易在腿部形成难看的静脉曲张。此外静脉曲张还可能发生在头部引起头痛、发生在直肠引发痔疮。
    Take Care:充分饮水,尤其避免长时间保持同一姿势。如不要仰睡、坐着时不要交叉双腿、上厕所时间不要太长等。另外,坐下时最好将小腿垫高。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论