>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

怀孕后身体上那些惊人的变化

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2010-2-2 责任编辑:JC33429 看过

从怀孕那天,你的身体不再只属于你一个人,因为“他”的到来,你身体每一个部位都在悄悄发生着变化。除了肚子变大,臀部、腿部、手臂都变得肥肥的以外,你可能会发现脸上长出了讨厌的色斑,肚子上爬上了可怕的妊娠纹,头发掉得多了,听力似乎也变差了……

体毛·头发
   
怀孕后,由于激素分泌水平和平衡的影响,体毛和头发都有可能发生变化,变得浓密或是变少都是常见的现象。不需要太过担心,因为绝大多数人在产后激素水平恢复正常后,体毛和头发就会自然恢复到原来的样子,所以不要太在意,随它去是最好的处理方法。这并不是在一生中能体验很多次的事,而且只是在这十个月内才有的变化,所以不如去好好地享受这种变化呢。

掉发
   
由于怀孕后体质发生变化,头发的营养也会被胎儿吸收掉,所以怀孕时,有些妈妈的头发会变得又干又脆,容易受损伤。在孕期,头发的再生能力也会发生紊乱,所以掉发也会增多。如果使用能给头发补充蛋白质营养的洗发水和护发素,情况将得以改善。

发量增加
   
许多孕妇在怀孕期间会发现自己的头发明显变多、变粗了,这主要是由于性激素分泌增多所致,性激素是影响头发生长的因素之一,母亲在怀孕阶段,随着体内雌激素水平上升,头发的生长期也会延长,这样就使得大部分头发都集中在生长期,而衰老掉落的头发也就相对变少了。但在生产之后的1~2个月,头发会随着体内雌激素的减少而从生长期转入休止期,发量会恢复到产前阶段。

头发油腻
   
由于新陈代谢的变化而引起头发变油,出现头皮屑,头皮敏感变痒。
    Take Care:不要过度清洁头皮,在皮肤科医生的指导下,选择合适的洗发水来改善出油问题,如果头皮瘙痒十分严重,避免抓痒,在医生指导下用药膏来改善。

体毛加重
   
怀孕以后,随着促肾上腺皮质激素,肾上腺皮质类固酮和卵巢雄激素分泌的增多,很多孕妈咪的体毛会明显加重。比如,腋下、手臂、肚子周围、小腿这些地方的体毛都会变多。爱美的妈妈不需要太担心,分娩以后,自然就会恢复到原来的样子。
    Take Care:如果夏天觉得难看,可以在医生的指导下使用脱毛产品脱毛。

皮肤
   
怀孕后由于激素分泌较多,孕妈咪的皮肤会发生很大变化,或者是变得比以前更好,或者是出现色斑、痘痘、妊娠纹等恼人的现象,不用过于着急,只要注意孕期的护理,一样可以恢复孕前水润的肌肤。

色素沉着
   
能产生黑色素的黑色体细胞因受到雌性激素和孕激素的影响,活化的细胞个数会大量增加。因此,随着怀孕时间的增加,以色斑、雀斑等为主的妊娠性肝斑会在眼部下面出现。而且,黑色素集中的地方会形成明显的色素沉着,肚子中心的白线会变成茶色,乳头和乳晕、腋下周围出现黑色的情况也不少见。
    怀孕中所发生的色素沉着因人而异,但分娩后都会逐渐变浅。但是大多数并不会完全消失,也有过了很长时间才会变浅的情况。
    Take Care:乳头,乳晕和腋下所出现的色素沉着是很难预防的。但是,做好防晒工作,能从一定程度上预防因为紫外线的影响而产生的色斑、雀斑、黄褐斑等。另外,为了减少黑色素细胞的活动,摄取足够得维生素C也很重要。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论