>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

怀孕后身体上那些惊人的变化

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2010-2-2 责任编辑:JC33254 看过

从怀孕那天,你的身体不再只属于你一个人,因为“他”的到来,你身体每一个部位都在悄悄发生着变化。除了肚子变大,臀部、腿部、手臂都变得肥肥的以外,你可能会发现脸上长出了讨厌的色斑,肚子上爬上了可怕的妊娠纹,头发掉得多了,听力似乎也变差了……

青春痘
   
体内激素的变化容易导致脸部肌肤变成易出油的皮肤就容易产生青春痘、黑头、分词。一般发在面颊、额头等处。很多人在产后会有所改善。
    Take Care:孕期要注意皮肤的清洁,并注意少吃辛辣、刺激的食物,夏天要避免紫外线照射。

妊娠中线
   
怀孕以后,腹部正中以下会出现一条黑线,宽度能达到1cm,经常会贯穿肚脐,甚至有稀疏的毛发生长,黑线往往在孕中期左右出现,是由于随着宝宝的发育,腹部肌肉拉伸并稍稍分离来容纳宝宝,造成腹部的色素沉着引起的。
    Take Care:孕妈咪不必过于担心,这属于怀孕后身体的正常外观变化,分娩不久后,自然会变淡,绝大部分会消失还原成孕前的样子。

妊娠纹
   
怀孕时肾上腺皮质激素分泌增多,皮肤弹性组织脆性增加,随着胎儿的变大,肚子上的皮下脂肪伸展还不及时,于是导致肚子上出现像裂纹一样的红线。肚子是最容易出现的地方,而胸部下面、臀部以及大腿也需要注意。
    妊娠纹的产生跟几个因素有关,比如激素的分泌、皮肤柔软度、体重控制等。皮肤较软的人,延展性好,不容易产生妊娠纹。如果在孕期中体重增加太快,皮肤张力不足,就容易产生妊娠纹。
    Take Care:预防妊娠纹最根本、有效的方法,就是不要急速发胖。因此,适当地控制体重对孕妈咪来说非常重要。孕期体重应该是渐进式的增加,孕妈咪必须掌握正确的饮食观念,控制脂肪及碳水化合物的摄取,多补充水分、蛋白质、纤维质、维生素等,不仅能做好体重管理,也可以减少妊娠纹发生的几率。此外,孕中期开始涂抹一些预防妊娠纹产生的护肤品,进行按摩,可以增加肌肤弹性,对预防妊娠纹也有帮助。

皮肤干燥
   
体内激素分泌量的变化可能会引起皮肤干燥的情况发生,另外,有些孕妈咪因为对孕期的不适应,往往压力较大,导致吃不好、睡不好、情绪不稳定,也会使得皮肤变得粗糙干燥。
    Take Care:全身使用润肤露来保湿,特别是本身肌肤比较干燥的孕妈咪一定要注意。保湿霜不一定要高价,只要无刺激能用于全身即可。干燥是孕妇的大敌。大家认真地为皮肤做好保湿吧!!

皮肤瘙痒
   
怀孕期间,孕妈咪容易出现皮肤瘙痒的现象,即使皮肤看起来没有任何变化,但就是会发痒,让人不由自主地想抓。孕期皮肤瘙痒的原因,大多是母体的激素产生变化,导致胆汁淤积,使皮肤瘙痒。在比较潮湿、闷热、干燥的环境中,也会加重这种困扰。
    皮肤瘙痒是孕期的正常生理现象,不需要治疗。不过如果是由于雌性激素影响肝脏内胆汁代谢功能,造成孕妈咪肝功能短时间不正常,引起妊娠期肝内胆汁淤积症,也会引起皮肤瘙痒,这是需要治疗的。
    Take Care:孕妈咪平日可使用一些乳液,涂抹在局部的皮肤上,给予适当滋润;而在衣物的选择上,尽量穿着透气、吸汗的衣物,避免因为过于闷热,造成皮肤出现不舒服的情形。千万不要去挠,一旦抓破了,会使皮肤状况进一步恶化。如果是妊娠期肝内胆汁淤积症应及时就医。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论