>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

摆脱孕期水肿的7大须知

关键词: 怀孕过程体液水肿怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2012-4-17 责任编辑:sisey2328 看过

在整个怀孕过程,体液会增加6-8升,其中4-6升为细胞外液,它们贮留在组织中造成水肿。

点击查看原图

  这种现象在孕期中相当普遍,脚掌、脚踝、小腿是最常出现水肿的部位,有时候甚至脸部也会出现轻微的肿胀。这情况越接近生产日越严重,如果又碰上天热,肿胀就会更加明显。轻度的肿胀是正常的,但如果伴随高血压及蛋白尿,那准妈妈就有罹患“子痫前症”的危险,必须做好产检并与医生充分配合。

  以下就针对准妈妈常见关于“水肿”的疑问提出解答。

  Q1 为什么怀孕期间脚踝及下肢会水肿? 

  回答:由于子宫变大,压迫到骨盆腔静脉及下腔静脉(位于身体的右侧)等大血管,以致静脉血回流变慢,并挤压血管中的液体到身体循环的末梢处,如脚盘、脚踝、小腿、手指及手背,因而造成水肿。

  Q2 什么时候会出现水肿现象?
 
  回答:80%的准妈妈在怀孕第8~9个月时开始,会有这种生理现象出现,有些准妈妈则会提早一点出现。

  Q3 什么时候会恢复正常?
 
  回答:产后数日,通过尿频及大量流汗,可将体内过多水分排掉,而排水速率与水肿严重程度成正比。有些准妈妈产后脚的大小会回复,有些则会比原来大些,这是由于因体内松弛素不仅作用在松弛骨盆腔关节,以利胎儿从产道娩出,也连带将脚撑大的缘故。

  Q4 什么样的肿胀是不正常的? 

  回答:当肿胀部位在脸部及眼周围时;当脚盘、脚踝、手指或手背肿胀程度很严重时;当肿胀的发生很突然,且短时间内形成时;当一只脚肿胀比另一只脚明显严重,尤其是伴有小腿或大腿的触痛感时……有这些情况时都要立即咨询妇产科医生。

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论