>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

这些零食,儿童能吃吗?

关键词: 零食健康学前期零食点心

babyseed  发布于 2012-4-18 责任编辑:airbus405 看过

可乐含有一定量的咖啡因,对中枢神经系统有较强的兴奋作用,对人体有潜在的危害。

  在零食上,大多数家长都会控制孩子吃零食,但是否都知道各种零食对孩子的危害?除了零食,还有哪些食品会给孩子的生长发育和健康带来损害?以下这些食品儿童不宜多吃。
  
  肥肉
  
  儿童常吃、多吃肥肉,不仅会造成肥胖,而且会影响钙离子的吸收,久而久之还会造成体内钙的缺乏。
  
  爆米花
  
  爆米花的含铅量高,容易造成儿童生长发育迟缓、抗病能力下降。
  
  罐头食品
  
  罐头食品在制作过程中,要加入色素、香精、甜味剂、防腐剂等添加剂。因为儿童发育尚未成熟,肝脏解毒功能还不完善,这些添加剂对儿童健康影响较大。
  
  可乐饮料
  
  可乐含有一定量的咖啡因,对中枢神经系统有较强的兴奋作用,对人体有潜在的危害。
  
  奶糖
  
  奶糖残留在儿童牙齿间隙,经口腔细菌作用,很快就转化为酸性物质,而且奶糖一般都加进了少量的有机酸,这些酸性物质会使牙齿组织疏松、脱钙溶解,严重时造成龋齿。
  
  泡泡糖
  
  泡泡糖中含有增塑剂等多种添加剂,在嘴里长时间含着,很容易把胶基咽下去,对儿童健康有不良影响。
  
  彩色食品
  
  有些食品色素是用化学方法由人工合成的,这种物质会干扰人体内的正常代谢和多种活性酶的正常功能,蓄积在体内还会导致慢性中毒。过多食用彩色食品可能会影响神经系统,导致儿童多动症。
  
  果冻
  
  主要成分是海藻酸钠,吃得过多会影响对蛋白质、脂肪的消化吸收,也会降低铁、锌元素的吸收,对儿童生长发育不利。
  
  提示吃零食要分时间和种类
  
  零食在儿童时代是不可缺少的,在儿童的饮食结构中,零食也扮演着不可替代的角色,它能够补充一些身体必需的营养素,尤其是矿物质、微量元素等。
  
  吃零食其实很有讲究,上午九十点钟和下午三四点钟,离正餐时间已有2个多小时。由于儿童代谢较成人快,此时,他们可能会出现轻微的饥饿感。如果能够让他们适量地吃些零食,就会起到防止饥饿和增加营养的作用,也不会出现影响正餐进食的情况。1~3岁孩子胃的容量在200毫升左右,一般零食的量应在几十毫升内,否则会影响下一餐的进食。
  
  选有营养的零食,可挑选有营养的季节性蔬菜、水果,牛奶、蛋、豆浆、花生等做成的零食。

添加到收藏夹 来源: 亚心网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论