>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

如何训练婴儿学坐?

关键词: 婴儿婴儿期保健常识

babyseed  发布于 2012-4-24 责任编辑:airbus766 看过

大多数宝宝已能稳稳独坐在那儿,此时,在宝宝面前放些玩具供他抓取玩耍,他可以独自坐在那儿,玩耍好一会儿。

  宝宝几个月可以学坐
  
  正常婴儿出生后4个月,在成人扶持下可短时间维持坐的姿势;6个月时能抱坐于大人膝盖之上,如独立坐着,身体会向前倾,须用手支撑;大约7个月时,才能独立地坐一会儿。宝宝坐得过早过晚都不好。根据这个发育规律,适当对婴儿进行坐的训练,对其颈椎、胸、背等部位的骨骼、肌肉健康生长都有好处。
  
  宝宝学坐的训练方法:
  
  4个月的宝宝:
  
  锻炼宝宝的腰肌。妈妈与宝宝玩引拉游戏。即让宝宝仰卧在床上,妈妈面对孩子,一边和宝宝说妈妈帮你坐起来玩好吗?一边慢慢用双手拉其胳膊,拉至坐姿后,将其扶直,稍坐片刻后,再帮助仰卧床上,反复进行3~6次。或者妈妈双手扶住宝宝的腰部或腋下,扶成站姿,两腿成45度角分开,然后双手扶腰,将宝宝身体向下推按成坐姿,片刻再扶起。反复进行4~6次。
  
  5个月的宝宝:
  
  除了继续加强巩固训练外,还可将孩子扶至坐姿,用能够发出悦耳响声或色彩鲜艳的玩具,在孩子前上方逗引孩子,让其主动抬头、挺胸、支腰看或抓玩具。每次反复练习进行4~6次。也可以让宝宝靠着沙发背坐或靠在妈妈胸前坐来进行靠坐练习,还可以在地毯上用几个大垫子围成一个三角形让宝宝靠坐在其中。刚开始训练坐时,宝宝经常会左右摇摆或身子前倾,此时妈妈可教他用双手在前支撑一下。
  
  6个月的宝宝:
  
  大多数宝宝已能稳稳独坐在那儿,此时,在宝宝面前放些玩具供他抓取玩耍,他可以独自坐在那儿,玩耍好一会儿。
  
  特别提醒:
  
  坐的训练在开始阶段一般每次几分钟即可,到宝宝6个月时逐渐可以延长至15~20分钟。如此训练一段时间,孩子便可独坐自如,但也不宜坐得太久。

添加到收藏夹 来源: 人民网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论