>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

宝宝噎住要抓住抢救的黄金时间

关键词: 幼儿噎食幼儿期安全急救

babyseed  发布于 2012-4-24 责任编辑:airbus473 看过

对于神志清楚的噎食患儿,要使其主动用力咳嗽,通过咳嗽产生的气流,将堵塞呼吸通道的食物清除出来,或造成可以保持呼吸的空隙。

  一些孩子由于吃东西的时候说话或是咀嚼食物不当,导致被食物噎住,孩子被噎是一件可大可小的事情。一旦疏忽甚至连性命都会搭上,所以当孩子噎着时家长一定要抓住抢救的“黄金时间”。
  
  对于神志清楚的噎食患儿
  
  要使其主动用力咳嗽,通过咳嗽产生的气流,将堵塞呼吸通道的食物清除出来,或造成可以保持呼吸的空隙;同时要让患儿坐着,上身前倾,施救者在患儿的背后两肩胛之间,以手掌根部快速有力地拍击四下;或者施救者以双臂,从患儿背后合抱其腰部,手在前合成手掌,对准患儿上腹部,以拇指侧快速向内上方冲击四次;以便把气道内或声门处的食物排出,或造成空隙而恢复呼吸。
  
  对于神志不清的噎食患儿
  
  让患儿侧卧,也可倒提患儿双脚,然后斜抱住身体,救护者一面用一指压下患儿的舌头,一面在患儿的背后两肩胛之间,以手掌根部快速有力地拍击四下;或者让患儿仰卧,头后仰,救护者以一手掌根顶住患儿上腹,快速向内上方冲击四次。
  
  对于进食黏稠食物的噎食患儿
  
  如进食“汤圆”、“年糕”等黏性比较大的食物所出现的噎食,除用上述介绍的办法之外,可采取用手指掏出,或夹出堵塞食物的办法。取侧卧位,以食指或食指及中指,沿喉咙的内壁伸入喉咙深处,掏出或夹出食物。
  
  用上述各种方法都未能解决问题的患儿,要积极进行“压胸人工呼吸”,即让患儿仰卧地上,救护者跪姿握住患儿双手,在患儿胸部推压之后,立即举其双手至肩膀以上,反复施行。

添加到收藏夹 来源: 中国经济网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论