>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

如何辨别幼儿感冒与肺炎?

关键词: 幼儿感冒肺炎幼儿期保健常识

babyseed  发布于 2012-4-25 责任编辑:airbus525 看过

看宝宝的体温是否高热。宝宝肺炎大多发烧,而且多在38℃以上,并持续2至3天以上,如用退热药只能暂时退一会儿。宝宝感冒也发热,但38℃以下为多,持续时间也较短,用退热药效果也较明显。

  1.看咳嗽及呼吸是否困难。宝宝肺炎大多有咳嗽或者气喘,且程度较重,常引起呼吸困难。感冒和支气管炎引起的咳嗽或气喘一般较轻,不会引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的(鼻翼扇动),口唇发紫,提示病情严重。
  
  2.看宝宝的精神状态好不好。宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。宝宝肺炎时,精神状态则不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡、抽风等。
  
  3.看宝宝的饮食是否正常。宝宝感冒,饮食正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,食欲显著下降,不吃东西,不吃奶,或者喂奶因憋气而哭闹不安。
  
  4.看宝宝的睡眠是否正常。宝宝感冒时,睡眠尚属正常,但患肺炎后,多睡不熟,易醒、爱哭闹,而且夜里有呼吸困难加重的趋势。
  
  5.看宝宝的体温是否高热。宝宝肺炎大多发烧,而且多在38℃以上,并持续2至3天以上,如用退热药只能暂时退一会儿。宝宝感冒也发热,但38℃以下为多,持续时间也较短,用退热药效果也较明显。
  
  6.听宝宝的呼吸音。要求室温在18℃以上,先将宝宝上衣脱去,将耳朵轻轻地贴在宝宝的脊柱两侧胸壁,仔细倾听。肺炎宝宝在吸气末期会听到“咕噜儿”、“咕噜儿”般的声音,医生称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。宝宝感冒一般不会有此声音。

添加到收藏夹 来源: 早教网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论