>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

别纵容孩子喝碳酸饮料

关键词: 碳酸饮料幼儿期零食点心

babyseed  发布于 2012-5-16 责任编辑:sisey488 看过

缤纷夏日已到来,喝饮料、吃冷饮又成为孩子们解渴消暑的主要方式。许多孩子把五颜六色、酸酸甜甜的糖水,气泡十足、刺激爽口的碳酸饮料当水喝,甚至替代牛奶和正常饮食。

   对于孩子这样的健康误区,家长的认知也不很充足,有的家长觉得只要孩子喜欢,不吵不闹,索性喝喝也无妨。碳酸饮料到底会对孩子健康造成哪些危害?本期周刊,我们邀请了权威营养学专家,为孩子家长讲解碳酸饮料的知识,以此来提醒家长和孩子合理饮食、少喝饮料。——编 者

 
  什么叫做碳酸饮料?
 
  所谓“碳酸饮料”,就是我们平时说的汽水。在糖水中充入二氧化碳气体,二氧化碳与水反应生成碳酸,故称碳酸饮料。市面上的碳酸饮料大致包括可乐、柠檬汽水、橘子汽水及各种果味饮料。
 
  碳酸饮料的成分是白糖、碳酸水、香精、人工色素、防腐剂等,有些还含有咖啡因。从营养的角度来说,除了糖类能给人体补充能量外,碳酸饮料几乎不含其他营养素。从1998年到2008年,我国城市儿童少年人均每日饮用量从1998年的300毫升左右增加到500毫升,其中三分之二是含糖饮料。含糖饮料中的“糖”暗藏着健康危机,过量饮用,会增加能量的摄入,引起肥胖、Ⅱ型糖尿病、骨质疏松。此外喝饮料多的孩子常有厌食、消瘦、蛀牙、胃肠炎、情绪不稳定等“儿童饮料综合征”表现。
 
  所幸,碳酸饮料对儿童的危害已受到了社会的广泛关注。在欧美国家,很多中小学已禁止校园内销售碳酸饮料和含糖饮料,香港卫生署提醒家长少给孩子喝汽水。我国发布的《中国儿童青少年零食消费指南》,也将含糖饮料列为限制食用的零食,每周不超过一次。
 
  碳酸饮料含五大健康“陷阱”
 
  促儿童肥胖
 
  特别喜欢喝饮料的孩子,在体格发育上往往出现两极分化:要么是小胖墩,要么是很清瘦。大家都知道,吃糖多会发胖。碳酸饮料含糖量约在10%左右,一听355毫升的碳酸饮料含糖量大约为40克,每日摄入两罐碳酸饮料,就有320千卡能量。连续三个月就多摄入28800千卡能量,相当于增加脂肪4.1公斤。
 
  调查表明,上海儿童少年超重肥胖发生率高于全国平均水平,每四个男孩子(或每五个女孩子)中就有一个小胖子。超重肥胖是许多慢性病的独立危险因素,心血管疾病、Ⅱ型糖尿病等传统观念上的中老年疾病渐渐出现明显低龄化趋势。香港和美国的调查表明:儿童每天喝一杯加糖饮料,肥胖的风险性提高60%。用水代替碳酸饮料和其他含糖饮料,是帮助儿童减肥最便捷方法之一。
 
  影响孩子食欲
 
  多喝碳酸饮料的另一个问题是影响食欲和消化,使孩子生长发育和营养不良的危险增加。碳酸饮料释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,尤其是出汗时大量饮用冰镇汽水,使扩张的毛细血管遇冷而迅速关闭,刺激胃肠道黏膜,造成消化功能紊乱,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等症状。而含糖饮料不仅冲淡了胃液,带走孩子的胃口,还把生长发育必需的蛋白质、钙、铁、锌等“营养物质”冲走了,长此以往将影响孩子饮食营养的摄取,出现消瘦、身高体重增长缓慢、贫血等问题。
 
  易导致龋齿
 
  含糖饮料是造成龋牙最重要的饮食因素,这对各年龄阶段人群都有影响。碳酸饮料中含碳酸、磷酸,酸性很强,加上糖在口腔中发酵产生的酸性产物,对牙齿有很强的刺激腐蚀作用,这会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。儿童的乳牙和恒牙钙化程度较低,牙齿的珐琅质和象牙骨质也相对较薄,没有成人牙齿钙化程度好,相比起来更易出现龋齿。
 
  饮用频率多、速度慢,将饮料含在口腔内长时间不吞咽,习惯睡前或夜间饮用,都会加重碳酸饮料对牙齿的损坏。英国的一份研究报告显示:喝碳酸饮料会使12岁孩子牙齿的酸蚀率增加 59%,14岁孩子增加22%。此外,可乐等带色饮料还会使牙齿着色影响美观。为此,我们建议儿童最好用麦管喝碳酸饮料,减少饮用量和饮用频度,饮完后应立即漱口或刷牙。
 
  会使骨钙流失
 
  经常大量喝碳酸饮料的青少年骨钙流失严重,发生骨折的危险是其他青少年的三倍。在体力活动剧烈的同时,再过量饮用碳酸饮料,骨折的危险可能增加五倍。喝汽水多的孩子往往不喜欢喝牛奶,饮食习惯不合理,因此就无法摄入足够的钙质,这是造成钙缺乏的直接原因;另外,碳酸饮料大部分都含有磷酸,摄入大量磷酸就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调,影响骨质沉积,导致骨骼发育缓慢、降低骨峰量,甚至出现骨质疏松。儿童期、青春期是骨骼发育的重要时期,需要充分的钙质,每天要保证300至400毫升牛奶或酸奶,绝对不能以饮料代替牛奶。
 
  越喝越渴酿结石
 
  多喝饮料并不解渴,相反还会越喝越渴。这是为什么呢?原来,碳酸饮料中含有糖和多种食品添加剂,这些成分在体内代谢时需要大量的水分。可乐等含有的咖啡因则有利尿作用,会促进水分排出,使小便中的钙含量增加,尿路结石的危险性增加。
 
  儿童最喜欢喝的碳酸饮料和甜饮料都含有较高的糖分和能量。我们强调,白水是儿童最好的饮料,家长和学校要引导孩子多喝白水,每天至少喝1200毫升的白水。白水最健康、最解渴,它分子小,易于被人体吸收,比汽水和各类甜饮料安全健康得多。要使孩子少喝甜饮料,家长要首先做好表率,夏天少喝饮料,多喝绿豆汤、大麦茶等健康的消暑饮品,减少不科学的饮食因素。

添加到收藏夹 来源: 解放日报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论