>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

5-6岁的孩子该看些哪些书

关键词: 学前儿阅读学前期早期阅读

babyseed  发布于 2012-5-28 责任编辑:airbus3908 看过

由于思维发展水平有所提高,5-6岁孩子在看图书,听故事等方面的要求也都和以前不一样。

  5-6岁是一个很特别的年龄段,从这时开始,孩子们感兴趣的不再只是自己的生活,而是渐渐地关心起了别人、关心起了广大的世界。而对爸爸妈妈来说,这更是一个极富挑战的时期,因为他提的问题越来越刁钻了,你越来越猜不透他在想什么,当你回想起他两三岁时乖巧的模样,你甚至会觉得有人把你的孩子给偷换了。
  
  由于思维发展水平有所提高,5-6岁孩子在看图书,听故事等方面的要求也都和以前不一样。3-4岁的孩子喜欢简单的、短小的故事,5-6岁的孩子则喜欢连贯的、有情节的故事。例如,从图中景物分析是什么季节,什么天气。有时还会争辨起来,一个孩子说是夏天,因为图中男孩穿着短裤,另一个孩子说是秋天因为女孩穿着毛衣……对于5-6岁小孩的阅读,应该注重看、听、说的同步发展
  
  (一)5-6岁孩子的阅读特点:
  
  1.知道一本书的组成部分及其不同功能。
  
  2.聆听熟悉的书面语言内容时,或者读自己写的文字内容时,开始点认对应的文字。
  
  3.对科学知识感兴趣。
  
  4.道德感发展方面表现为是非好恶分明。
  
  5.开始通过部分特征辨认一些常见的字词。
  
  6.可以将阅读的书面语言内容与日常生活的经验连接起来,也开始尝试把日常生活经验用书面语言方式表现出来。
  
  7.能够复述、扮演或表演完整的或是部分的故事情节。
  
  8.能够读出一些书的书名和作者的名字。
  
  9.熟悉一些不同的文体(如故事书、说明文、诗歌、报纸等)。
  
  10.听完一个故事后,能够正确地回答有关故事的问题。
  
  11.能够根据故事的插图或是部分情节预期故事的发展或者结局。

添加到收藏夹 来源: 京华时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论