>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

正确给幼儿洗盆浴的方法

关键词: 孩子多大时候能喝豆浆宝宝能不能喝豆浆婴幼儿健康饮食婴儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2014-5-27 责任编辑:susar546 看过

新生儿皮肤,比较娇嫩,稍有轻微外力即易引起损伤与感染。而真皮内血管丰富,毛细血管网稠密,皮肤感染后又容易扩散,所以应重视新生儿的皮肤护理。

      【目的】清洁皮肤,避免感染,促进舒适。

 
     【操作步骤】
 
     1.检查室温在26~28℃,水温39~41℃,或以手腕内侧试温感觉较暖即可,沐浴盆盛水1/2~2/3为宜。
 
     2.护士系上围裙、洗净双手,解开包被、检查腕条,核对姓名、床号。
 
     3.脱衣服解尿布,护士以左前臂托住新生儿背部,左手托住其头部,将婴儿下肢夹在左腋下,移至沐浴池,先洗净脸部,将头部枕在护士左手腕上,用拇指和中指捏住新生儿双耳(防止水流入耳孔),然后再洗头、颈、上肢、躯干、下肢,最后洗腹股沟,臀部及外生殖器,注意洗净皮肤皱褶处,然后用温水清洗干净
 
     4.将新生儿抱至处置台上,用大毛巾轻轻沾干全身,脐带用75%乙醇棉签擦拭,在颈下、腋下、腹股沟处撒爽身粉,臀部擦20%鞣酸软膏,穿上衣服,兜尿布,检查腕条是否脱落,给脱落者补上。裹好包被放回小床。
 
     【注意事项】
 
     1.洗澡时应注意观察小儿全身情况,注意皮肤是否红润、干燥、有无发绀、斑点、皮疹、脓疮,黄疸。脐部有无红肿、分泌物及渗血,发现异常情况及时处理并报告医生。
 
     2.沐浴时间应在小儿吃奶后1h,沐浴露不要直接到在婴儿皮肤上。
 
     3.保持室温、水温恒定,沐浴环境必须舒适、无风无尘。
 
     4.动作轻柔,注意保暖,避免受凉及损伤。
 
     5.沐浴时勿使水进入小儿耳、鼻、口、眼。
 
     6.婴儿腕条脱落应及时补上,沐浴后核对腕条及腰牌。
 
     7.新生儿住院期间,应对母亲进行沐浴示范操作,可放映录像及光盘等,进行示范讲解,并推荐简易可行的家庭沐浴法。
 
     核对患儿,向母亲解释沐浴的目的
 
     1.新生儿的日龄、病情等
 
     2.新生儿皮肤的情况、清洁程度、有无损伤
 
     3.睡眠及上次哺乳时间,一般在哺乳后1h、睡前进行
 
     检查室温在26~28℃,水温39~41℃
 
     将所需用物放置妥当,铺上大毛巾
 
     解开包被,核对观察
 
     按顺序擦洗脸部、头和身
 
     左前臂托住新生儿背部,左手托住其头部,将婴儿下肢夹在左腋下,移至沐浴池,先洗净脸部,将儿头枕在护士左手腕上,用拇指和中指捏住新生儿双耳(防止水流入耳孔),依次洗头、颈、上肢、躯干、下肢,最后洗腹股沟,臀部及外生殖器.

添加到收藏夹 来源: 舜网-人口导报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论