>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宝宝学走路越快越好吗?

关键词: 夏天防蚊子攻略宝宝怎样防蚊子怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2014-5-28 责任编辑:susar678 看过

按照时间发展顺序最早出现的弯曲就是颈椎前凸,从出生后第3个月起,宝宝始出现抬头等动作,从而使肌肉得到强化,脊柱也开始形成第1个弯曲-颈椎前凸。

  有人曾提出过“不要太早学走路”的说法,若是按照骨骼发育的观点来讲,的确应该是这样的,因为新生儿的骨骼很软,包括脊柱,这个时候若是学习以站立为基础的走路是不合适的,会对骨骼施压。每一块骨骼都有一段时间的定型时期,为宝宝选择合适的时间学走路非常重要。
  
  脊椎为了能够承受人全身的重量。适应在坐下和行走时不同的变化,保持身体平衡,脊柱会在生长发育期自然的呈现3个弯曲:
  
  第1个弯曲
  
  按照时间发展顺序最早出现的弯曲就是颈椎前凸,从出生后第3个月起,宝宝始出现抬头等动作,从而使肌肉得到强化,脊柱也开始形成第1个弯曲-颈椎前凸。因此,抱3个月大宝宝的时候就不必紧紧护着他的头部了!但在弯曲尚未完全形成前,家长一定要为宝宝做好完整的支撑,以免发生意外。
  
  第2个弯曲
  
  紧接着脊椎将在宝宝6个月左右大小的时候形成第2个弯曲-胸椎后凸。此时,宝宝可以不用任何支撑就能单独坐着。因此6个月以前的宝宝,如果没有良好的支撑,不要让他单独坐。因为这时宝宝的胸椎可能还没有完全强化,强迫宝宝提前形成弯曲,容易让宝宝养成前倾的习惯,日后还会造成驼背,影响宝宝的仪态。
  
  第3个弯曲
  
  最后到差不多1岁前后,宝宝学习走路时,脊柱形成第3个弯曲-腰椎前凸。这个时候过后就可以让孩子学习走路了值得注意的是,如果这一阶段过早地让孩子学走路,由于其下肢、腰背部的骨骼、肌肉发育尚不完善,无法有效支撑其身体的重量,容易形成“X”型、或“O”型腿,严重的甚至会造成疲劳性骨折。
  
  另外,虽然宝宝在1岁以内就会出现这3个弯曲,但一直要到六七岁时,孩子的脊柱弯曲才会彻底固定下来。所以,家长一定要结合身体发育的不同阶段为宝宝安排合适的运动,千万不能拔苗助长。
  
  整个过程下来,总结一下,一岁以前的这段时期是宝宝脊椎发育的重要时期,这段时间内最好不要让宝宝学习走路。婴儿成长一定是遵循着规律来的,切不可操之过急。另外还要注意的一点就是,宝宝虽然在一岁左右就出现了三个弯曲,但是要真正定型下来还是要到个6,7岁左右的,所以也不要给孩子安排过重的锻炼等等。

添加到收藏夹 来源: 信息时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论