>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

孩子的四个听觉语言游戏

关键词: 爸爸去哪儿儿童外语的学习国际学校怎样让孩子学好英语幼儿期语言发展

babyseed  发布于 2014-7-21 责任编辑:susar475 看过

刚出生的宝贝就有听觉,尤其是对妈咪的声音更为敏感。

  听觉语言游戏1:慈母细语
  
  -适合年龄:初生—3个月
  
  -主要目的:母子亲密接触,加强亲子交流,促进宝贝早期听力发展。
  
  -游戏方式:
  
  刚出生的宝贝就有听觉,尤其是对妈咪的声音更为敏感。在宝贝醒的时候,将宝贝轻轻地抱起来,跟他面对面,温柔、亲切、细声地跟他讲话,内容可以十分广泛,说爸爸妈妈对宝贝健康的关怀、大家对他的喜欢、他给爸爸妈妈带来的喜悦、快乐和幸福。3个月之后,随着宝贝年龄增长,这个游戏依然可以继续,妈咪可以给宝贝念儿歌、讲故事,给宝贝提供丰富的听觉语言内容。
  
  听觉语言游戏2:铃儿叮当
  
  -适合年龄:3—6个月
  
  -活动用具:铃铛
  
  -主要目的:让声音与宝贝的肢体部位名称联系在一起。
  
  -游戏方式:
  
  1、将小铃铛系在宝贝的小手、小脚上。当宝贝移动手脚时,铃铛就会随之发出响声。
  
  2、妈咪可以根据发出响声的部位是宝贝的手或脚,用手握住这个部位,轻轻对宝贝说:“手———宝贝的手”,“脚———宝贝的脚”。时间一长,发现自己只要一动手脚就会有铃铛响,宝贝活动的兴趣就会提高,逐步学习用自己的力量去控制一些事物,甚至能够根据妈咪的语言指令,来活动相应的身体部位,让铃儿发出清脆的“叮当”声。
  
  听觉语言游戏3:自然之声
  
  -适合年龄:6个月—4岁
  
  -活动用具:有关大自然声响的声带或CD盘
  
  -主要目的:让宝贝了解自然界丰富的声音。
  
  -游戏方式:
  
  1、节假日带宝贝到公园或野外,让他接触大自然,聆听大自然丰富的声音,如风声、水声、虫鸣、鸟叫、狮吼、虎啸等。
  
  2、购买或自己制作一些自然声响的音带或CD盘,有空时放给宝贝听,同时告诉宝贝这都是些什么声音。
  
  视觉语言游戏4:辨认颜色
  
  -适合年龄:12—18个月
  
  -活动用具:纸盒一个;红、黄、蓝、绿等颜色的雪花片各几片
  
  -主要目的:可提高宝贝的语言理解能力、语言表达能力,帮助其建立颜色概念。
  
  -游戏方式:
  
  1、妈咪让宝贝认识纸片的颜色:“今天,我们一起来认识几个颜色宝贝,它们的名字叫红色、黄色、蓝色、绿色。”
  
  2、妈咪将准备好的各色雪花纸片放在盒子里。
  
  3、妈咪从纸盒里任意取出一片雪花纸片,让宝贝说出其颜色。或者妈咪说出颜色的名称,让宝贝在纸盒里找出,并交给妈咪。
  
  4、游戏可由两种颜色开始。刚开始玩游戏时,可以从两种颜色的雪花纸片认知开始,然后再适当增加难度,逐渐由两种颜色增加到四种颜色。另外,让宝贝认知颜色时,最好以红、黄、蓝、绿这四种基本颜色为主。

添加到收藏夹 来源: 网易亲子综合 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论