>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

2岁宝宝语言障碍高于智力障碍

关键词: 怎样教孩子说话孩子语言能力的培养婴儿期语言发展

babyseed  发布于 2014-7-21 责任编辑:susar420 看过

随着宝宝年龄的增长,名词占总词汇量的比例下降,从24个月的70.4%逐渐减少至35个月的59.5%,而形容词和其他词占总词汇量的比例则从8%增加到14%,增加非常显著,这说明宝宝掌握语言的规律是从具体到抽象。   

  1~2岁是宝宝掌握语言的基础阶段,据有关统计显示,2岁宝宝发生语言障碍的机率明显高于智力障碍。语言障碍不仅严重影响宝宝的语言理解能力和表达能力,还会对宝宝将来的学习、行为等一系列问题产生负面影响。因此,父母要把握宝宝语言发育的最佳时期,使自己的宝宝更聪明。
  
  父母在把握宝宝语言发育的最佳时期时,需注意以下要点:
  
  家庭环境与儿童语言能力发展有关系
  
  ①家庭环境因素对宝宝的语言发育起着重要的作用。
  
  ②由父母亲和祖父母共同照顾的宝宝的语言发育进度快于仅有父母亲照顾的宝宝。
  
  ③家中房间太多可能会减少宝宝与父母在一起的机会,同时也减少了宝宝学习语言的环境,从而影响宝宝语言学习的进度。
  
  ④在10~18个月期间,妈妈花更多的时间与自己的宝贝在一起,会帮助宝宝在18个月内掌握大量的词汇。
  
  ⑤在单亲家庭中,宝宝语言学习可能会缺少一半的语言刺激。
  
  模仿是语言学习最佳的方法
  
  经调查发现:宝宝词汇量的增加与模仿父母说话是成反比的。10~14个月的宝宝所获得的词汇与成人所用词汇的相符率高达76%,而到第15个月时,上述符合率下降到35.9%。因此,13个月以后,父母就不应该单纯的教宝宝模仿大人说话,而是要鼓励宝宝通过看卡通片、听故事来获得新的词汇。
  
  进行“双语教育”的最佳时期
  
  “双语教育”,为时尚、先进教学的代名词,现在好多幼儿园将第二外语作为他们的“热点”。学前教育这项课题研究结果显示:在一个家庭中,如果多种方言并存,那么对宝宝的语言发展将产生负面影响,有可能导致宝宝说话晚或者不说话。所以,宝宝学习第二种语言不宜操之过急,应安排在4岁以后。
  
  教宝宝说话应掌握技巧
  
  随着宝宝年龄的增长,名词占总词汇量的比例下降,从24个月的70.4%逐渐减少至35个月的59.5%,而形容词和其他词占总词汇量的比例则从8%增加到14%,增加非常显著,这说明宝宝掌握语言的规律是从具体到抽象。
  
  在多数情况下,宝宝最早掌握的短语结构是“名词--动词”、“动词--名词”,随后掌握的是“介词--名词”、“否定词--动词”、“名词--动词--名词”,30个月时有90%左右的宝宝能掌握这5种结构。根据这些规律,专家建议教宝宝说话应从“这是什么”开始,鼓励宝宝说出所认识的事物,使宝宝经历“听--理解--模仿--表达”的过程。
  
  在教宝宝说话时应注意语调要夸张、语速要放慢、发音要清晰,要及时应答和延伸扩展宝宝所表达的意思。当宝宝主动提问时,也就表示宝宝的语言发育已经上升到一个新的阶段了。

添加到收藏夹 来源: 家庭医生在线 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论