>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

顺从才是儿童的正常状态

关键词: 过度关注早教父母唠叨学前期亲子教育

babyseed  发布于 2014-8-21 责任编辑:小薇854 看过

幼儿期是形成意志的关键期,儿童都在学着依自己的能力遵守规则,当规则难度太大,儿童没有能力遵守时,强迫儿童就会带来我们意想不到的恶果。顺从才是儿童的正常状态。

点击查看原图

   一、什么是顺从

 
  以往顺从的含义是,教师和父母告诉儿童做什么,儿童就去做什么,这是传统教育中的顺从。在蒙特梭利教育中,顺从就是这样一种感觉:荣耀和快乐。意志是服从的基础,先有意志后有服从。幼儿期是形成意志的关键期,儿童都在学着依自己的能力遵守规则,当规则难度太大,儿童没有能力遵守时,强迫儿童就会带来我们意想不到的恶果。顺从才是儿童的正常状态。当儿童不顺从的时候,正是他没有能力顺从的时候,那是他的意志力没有完善。
 
  二、顺从的三个阶段
 
  第一个阶段是,儿童有时顺从,但并非时时如此,在这个阶段里,顺从与不顺从是相互交织的。这可能给你留下“任性”的印象。我们的很多孩子回家以后的表现令父母头痛:“唉!这个教育不行,我们的孩子才去了一两个月,回家已经任性得不行了。”
 
  第二个阶段是,儿童不再因缺乏控制而导致障碍,如果儿童具备了这种能力,做起事来就不会有障碍。比如说,他端水,能够控制自己的手和身体,使水杯里的水不洒出来,她就没有障碍,这种能力一旦建立起来,教师或家长请他帮忙时,他会快乐而兴奋地去做,他在这个时候就能顺从,以便在真实地生活中检验自己的能力。这样她的能力就会得到进一步的巩固,这是他迈向顺从之路的一大步。
 
  第三个阶段,儿童会渴望顺从,这时顺从只是转向他认为优秀的人。他突然发现能够从这个优秀的人那儿获得指导,获得帮助,从而产生了新的热情,变得渴望顺从了。当人达到某种状态的时候,顺从便成了一种渴望。儿童已经意识到教师能够做自己不能做的事情,他对自己说:“因而她能使我变得与她一样聪明。”当儿童有一天忽然认识到一个成人的能力超出他的时候,他就愿意顺从了,这就是生活。蒙特梭利说,顺从应为人类社会带来益处,若没有顺从,社会生活就会变得杂乱无章。

添加到收藏夹 来源: 凤凰亲子网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论