>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

产后切口愈合越好妈妈状态越好

关键词: 四维彩超最先进的产检方式胎儿的发育情况怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2014-8-25 责任编辑:susar574 看过

当妈妈们生产完毕后,一定要照看好自己的切口。切口愈合得越快,你就能越快地恢复到怀孕前的状态。

       切口的外观和感觉

 
      开始时,切口上会有一些粉色的液体。医生应该已经指导你如何清洁切口,并检查是否泛红或肿胀。如果6周后伤口依然出水,应该告诉医生,因为切口可能已感染。
 
      沿切口处,你可能会感觉有一道硬缝。这道缝应随时间的推移逐渐变软。你也会感觉这个部位麻木,伤口周围发硬;或者随着伤口的愈合,感觉切口的下方发紧。有时你移动或拿取东西时,伤口的下部感觉轻微地拉紧。有些产妇在生产后许多年都会觉得切口周围发紧,但不会痛,只是有些感觉而已。如果你感到任何不适,可以在切口的周围放一块加热的垫子或暖湿的毛巾。总之,如果切口正常地愈合,你不会感觉到疼痛,只是发痒。不要去抓切口,那样会感染。当你恢复了月经周期后,你会发现,在月经期间,瘢痕会变软。
 
      有时,如果你摩擦或捏伤疤,伤疤上会有小血丝。血丝会变黑,摸上去很软。通常几天后会消失。
 
      实用小窍门
 
      你可以正常地沐浴。但是清洗伤口部位时,要使用温和的、无香味的香皂。沐浴后,要把伤口部位彻底擦干,并保持干燥。白天要穿宽松的衣服,夜日免可以暴露伤口。
 
      如果你比较胖,要特别注意你的伤口。皮肤折叠的部位会使伤疤不透风,从而导致感染或伤疤裂开。要尝试做走路的锻炼,并保持身体直立。这样会让这个部位透气,有利于愈合。
 
      如果睡觉的姿势不够舒服,用枕头或靠垫辅助。哺乳时,也可以用枕头或靠垫保护住伤口部位。
 
      伤口需要1年的时间完全愈合是很正常的。随着时间的推移,伤疤也会完全消失。但我们建议在生产后6个月内,伤口不要见阳光。

      何时需要医学指导
 
      如果有以下情况出现就需要去找医生谈一谈:如伤口出血停止后,又再出血;或每小时需要更换一次敷料;或伤口变成鲜红色。然而,如果伤口感觉疼痛,同时变红或肿胀,或出现不正常的分泌物,你则应立即就医。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论