>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

儿童夏天喝什么防暑降温

关键词: 父爱育儿教育缓解责任备孕期亲子教育

babyseed  发布于 2014-8-25 责任编辑:天使宝贝540 看过

天气太热,孩子体内不要补充大量水分。那么儿童怎么喝出健康又解渴呢?

        夏天孩子喝冷饮能帮助体内散发热量,补充体内水分、盐类和维生素,可起到生津止渴、清热解暑的作用。但民间有“天时虽热,不可贪凉;瓜果虽美,不可多食”的俗语。中医也认为,夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃肠道供血较少,大量冷饮会造成胃肠道突然收缩,供血量减少,引起生理功能的紊乱,影响食物的消化吸收,造成腹痛腹泻等。所以,切忌因贪凉而暴食冷饮。不宜在饭前或饭后吃冷饮。饭前吃冷饮会影响食欲,导致营养缺乏。冷饮中含有牛奶等营养成分,但是,其含量远远比不上正常饮食。饭后立即吃冷饮,使胃酸分泌减少,消化系统免疫功能下降,导致细菌繁殖,引起肠炎等肠道疾病。大量冷饮进入体内,可引起胃粘膜血管收缩,减少胃液分泌,导致食欲下降和影响人体对食物的消化。冷饮的摄入量,一次以150ml左右为宜。但是孩子最好还是少吃冷饮为好。

 
       还有冷饮的温度不要低于10℃。饮料过热会增加出汗,但太冷又对正在受热的机体是一种强烈的不良刺激。不仅影响了正常进餐量,还会损伤胃肠黏膜、影响消化功能,因为寒湿相加最伤胃,进而导致抵抗力下降和增加“中暑”危险。
 
       绿豆汤是北方人的祛暑良药。绿豆气味甘寒,里面为黄色,可固护脾胃,表皮绿色可入肝经,可以清肠胃的热毒,还可以治臃肿、止渴。在饮用的时候可以加少量糖或盐,甜味的东西可以健脾,咸味则可补肾。要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低功效。又因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。除了绿豆,象赤小豆、扁豆等都可以煮成汤,能解暑利湿、健脾利肾。另外,还可以喝酸梅汤,夏天汗多容易伤阴,而乌梅本身酸甘化阴,有养阴的作用。
 
       夏季高温,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平稳,从而出现中暑。孩子应该多喝些盐开水,可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。需要注意的是,不要一次大量的饮水,应该少量多次。再者,喝的时候不要加太多的盐,不要在晚上喝大量的盐水,因为一般大量出汗是在白天。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论