>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

如何倾听宝宝的尖叫声

关键词: 多动症跳绳多巴胺学前期情绪/行为

babyseed  发布于 2014-8-26 责任编辑:天使宝贝591 看过

婷婷是一位2岁的小女孩,平时就喜欢高声尖叫。一天,妈妈在厨房择菜,婷婷进来抓起一把豆角就要去客厅,妈妈伸手阻止,谁知,婷婷愤怒地瞪着妈妈,高声尖叫了起来。妈妈一下子不知道怎么办了。婷婷则趁着这个机会挣脱妈妈,一边尖叫着一边跑到了客厅,把豆角弄得到处都是。

       妈妈纳闷,好好的小女孩,不文文静静的,怎么一天到晚尖叫?玩高兴了尖叫,遇到不如意事情了尖叫。难道尖叫对宝宝来讲很舒服吗?

 
      倾听宝宝的尖叫声
 
      宝宝尖叫,是有理由的。宝宝是用尖叫来表达自己的感受、情绪、想法的。不管宝宝是为了发泄情绪,还是为了吸引大人的注意力,或者是为了反抗而尖叫,妈妈都要明白,这是宝宝的语言,倾听是最好的方式。
 
      所谓的倾听,并不是需要家长忍耐宝宝,“这不仅需要钢铁一样的意志,更需要有聋了一样的耳朵”,而是要认识到宝宝是个独立的个体,要以理解和尊重的态度去倾听,去了解宝宝为什么尖叫。
 
      1.高兴的时候
 
      当宝宝一边笑一边跳着尖叫起来的时候,可能是有高兴的事情。这个时候,妈妈就要观察一下宝宝做了什么事情。妈妈一定要明白,宝宝的兴奋点和大人不一样。比如,把什么东西搞坏了,看到搞笑的事情,实现了某个愿望等,这个时候的宝宝还不能正确区分哪些事情可以做哪些事情不可以做,更不知道如何充分表达他兴奋的情绪,因而极易采取尖叫这种非常简单的方式表达自己的欢乐。
 
      如果妈妈观察到宝宝高兴的源头并没有伤害性,就配合着宝宝一起笑笑吧1
 
      2.寂寞的时候
 
      当宝宝独自一个人尖叫的时候,可能是因为爸爸妈妈都在忙自己的事情,他觉得自己玩没意思,才发出了抗议,以引起爸爸妈妈的关注。越是到夜晚的时候,宝宝越需要有人陪伴,因为这样会令他们感到安全。
 
      所以,忙碌了一天的妈妈们,到了晚上就要慷慨一点,把时间多给宝宝一些,陪宝宝一起玩玩吧!

添加到收藏夹 来源: 环球网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论