>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

观察新生儿的9个要点

关键词: 开学学习用品铅笔书包学前期衣食住行

babyseed  发布于 2014-8-27 责任编辑:小薇618 看过

在经过280天的子宫生活后,小宝宝终于要出生了!外面的世界跟妈妈肚子里完全不一样,刚出生的宝宝正在慢慢适应,让我们来看看新生儿有哪些地方不一样!

         新生宝宝四头身

 
  从出生后脐带结扎起到足28天为新生儿时期,新生儿肤色红润,体重平均在3,200g左右,身长约50㎝,比例上头部占的比较大为全身的四分之一;头围33~44公分,头发有的多有的少,但不代表宝宝日后头发的浓密度,而且初生婴儿的眼睛大多数时间闭着,但清醒时可定视约20公分距离的目标。
 
        新生宝宝的呼吸
 
  新生儿呼吸较浅快,呼吸时可观察到婴儿腹部的起伏,节律常不一致,每分钟大约40~80次,一般2周后会逐渐稳定。新生儿的循环系统与成人不同,血液大多集中在躯干和内脏,所以四肢温度较低,易出现青紫现象,这是正常的。心跳每分钟约80~120次。体温调节机能尚不健全,体表面积大,皮下脂肪少,容易散热,因此体温波动较大,应注意婴儿的保温及透气,勿使过凉或过热。
 
  新生水宝宝
 
  新生儿身体的含水量约为70~80﹪左右,这也就是如果有任何问题不适宜开刀的原因。因为身体组织尚未成熟、水水的,在外观上四肢短小,上肢呈外伸的W型;而下肢则为内缩的M型,且口腔干燥,两颊内侧有隆起的脂肪垫,有助于含住乳头,不可挑破或割掉。
 
        如何观察新生儿?
 
        一、头
 
  新生儿的头部很可能会因为经过妈妈狭窄的产道,而在脑部产生肿块的情况,称之为「产瘤」。产瘤主要分为2种,一种是头皮下的水肿,这样的产瘤很快就会自然消退;另一种是头皮下有出血形成血肿的状况,这样的产瘤需要花比较多的时间消除,可以经由轻柔按摩的方式帮助其消退,不然可能会钙化变成硬快,但对脑部不会有影响。除非是新生儿回家后肿块越来越大,或是头顶部的两边都有肿块则需要回医院检查。
 
  【观察重点】
 
  爸妈也需要注意新生儿头顶一块三角形或菱形的「囟门」,是否有凹陷或特别突出,这部位的异常代表脑压可能过高或是水脑,需要请医师做进一步检查。
 
  二、手
 
  新生儿的手多半以握拳的姿势为多,手掌大小及肌力的表现也是两边对称的,外观上来判断是否正常就是看是否有多一只手指,但只要不影响正常生活,多指其实是不需要做处理的。
 
  【观察重点】
 
  1、父母需要注意的反而是新生儿手指的灵活度,尤其是大拇指,父母可以轻轻的拉拉看小宝宝的手指是否可以拉开,如果有些关节或肌腱太紧的就需要做复健。
 
  2、要注意小宝宝的指节是否有多或少的状况,例如,蒙古症的孩子通常小指指节只有两节,这是染色体异常的一种表现。
 
  三、肚脐
 
  宝宝刚出生的时候,医护人员都会为宝宝的脐带做一个初步的护理,就像图中的小宝宝,在脐带还未干燥的时候会用脐带夹先夹起来,但因为怕脐带夹的材质及形状摩擦宝宝的皮肤,所以医护人员会用纱布将夹子包起来。
 
  宝宝被带回家之后,医护人员会给家长一瓶酒精带回家,爸妈们只要定时擦拭,让脐带干燥、脱落即可。冯文侃指出,正常来说,脐带约10~14天就会自然脱落,如果宝宝的脐带一直没有干燥的话就可能会长螅肉或造成感染。
 
       【观察重点】
 
  如果发现脐带有发臭或变黄,或是宝宝容易倦怠、发烧、食欲不振等就需要带到医院就诊。
 
  四、脚ㄚ
 
  新生出来的小宝宝脚丫通常都会有脱皮的现象,这是因为宝宝泡在妈妈羊水里太久的关系。通常脱皮的状况1~2个礼拜就会完全结束,爸妈不需要做额外特殊的护理。而且宝宝的足底通常脂肪较厚,所以看起来会有点像是扁平足的样子,但一般而言,随着年纪的增长便会慢慢形成足弓。
 
  【观察重点】
 
  当爸妈将手放在新生儿腋下让他脚触床面时,会有自发性踏步的运动出现。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论