>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

可以让宝宝用手抓饭吗

关键词: 喜新厌旧宝宝玩具自主权学前期潜能开发

babyseed  发布于 2014-8-27 责任编辑:小薇505 看过

网友:我家宝宝13个月,最近总是喜欢用手抓饭吃。我也教他用小勺子,可是他还是喜欢用手抓饭菜,这如何是好?

   专家解答:1岁左右宝宝吃饭时往往喜欢用手抓,许多家长都会竭力纠正这样"没规矩"的动作。其实宝宝用手抓饭是他成长过程中必经的一段时间,有利于宝宝以后形成良好的进食习惯。

 
  起初的时候,宝宝往往都喜欢用手来拿食物、用手来抓食物,通过抚触、接触等初步熟悉食物。用手拿、用手抓,就可以掌握食物的形状和特性。
 
  从科学角度而言,根本就没有孩子不喜欢吃的食物,只是在于接触次数的频繁与否。而只有这样反复"亲手"接触,他们对食物才会越来越熟悉,将来就不太可能挑食。手抓食物的过程对宝宝来说就是一种愉悦。
 
  专家建议,只要将手洗干净,1岁左右的孩子甚至可以"玩"食物,比如米糊、蔬菜、土豆等,到18个月左右再逐步教宝宝用工具吃饭,培养宝宝自己挑选、自己动手的愿望。这样做会使他们对食物和进食信心百倍、更有兴趣,促进良好的食欲。

添加到收藏夹 来源: 环球网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论