>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

产后如何进行科学补血?

关键词: 智商儿童绘画智力测试学前期潜能开发

babyseed  发布于 2014-8-28 责任编辑:小薇543 看过

研究表明,孕早期孕妇和胎儿每日需铁1毫克、中期4毫克、晚期12~15毫克。若不能及时补充,必将使孕妇因缺铁而贫血。

  孕妇在妊娠过程中承担着不断向胎儿输送铁以保证胎儿造血需要的任务,这使得妊娠期间孕妇对铁的需要量成倍增长。研究表明,孕早期孕妇和胎儿每日需铁1毫克、中期4毫克、晚期12~15毫克。若不能及时补充,必将使孕妇因缺铁而贫血。分娩过程中及产后的失血,加重了产妇贫血严重程度。因此,产后及时、合理补血非常必要。
  
  1、药物:对于产后中度以上的贫血,医生往往会给产妇开些补血的铁剂。因为较严重的贫血若单纯靠食补,效果非常慢,会影响产妇产后的恢复。铁剂在偏酸性的环境下更容易吸收,所以同时加服维生素C将有利于铁剂的吸收。
  
  2、饮食:含铁丰富的食物主要包括肝脏、肾脏、心脏、胃肠和海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等,民间也常用大枣、花生衣作为补血食品。B族维生素(维生素B12、叶酸)是红细胞生长发育所必需的物质,动物肝脏和瘦肉中含量较多,绿叶蔬菜等也含有叶酸,可多食用。蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,贫血病人应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。

添加到收藏夹 来源: 健康报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论