>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

寻找产后腰疼的“真凶”

关键词: 隔代抚养育儿理念冲突幼儿期亲子教育

babyseed  发布于 2014-8-28 责任编辑:susar825 看过

分娩后,内分泌系统发生变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆韧带在一段时间内尚还处于松弛状态中,腹部肌肉也变得较软弱无力,子宫未能很快完全复位。日常生活中稍不注意,就容易引起腰痛。

  点击查看原图

       不少妈咪在生完宝宝后都遇到过腰痛的烦恼,这可以说是一种非常常见的月子病。引起产后腰痛的因素有很多,下面我们一起去寻找让妈妈们腰疼的真凶。
  
  生理变化是最大原因
  
  在孕期,内分泌系统发生了很大变化,为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛。子宫的增大使孕妈咪的腰部支撑力逐渐增加,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。
  
  分娩后,内分泌系统发生变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆韧带在一段时间内尚还处于松弛状态中,腹部肌肉也变得较软弱无力,子宫未能很快完全复位。日常生活中稍不注意,就容易引起腰痛。
  
  缺钙容易引起腰痛
  
  如果在孕期缺钙未能得到及时纠正,分娩后的新妈咪就会消耗掉大量钙质,这时如果新妈咪再坚持母乳喂养,钙流失就会加重,从而引起腰疼。其实孕期补钙绝不能小视,这不仅是给胎宝宝补充生长的原料,同时也是在给新妈咪产后恢复做储备。
  
  产后劳累过度
  
  产后新妈咪就要立即投入照顾宝宝的工作中,除了要给宝宝哺乳,还要给宝宝洗澡、换尿布、穿衣服、抱着哄睡等,这些久站、久坐、久弯腰的动作,都会引起产后腰部不适,再加上新妈咪是照顾宝宝新手,精神会比较紧张,这也容易引起腰痛。
  
  哺乳姿势不当
  
  经常采取不当或不放松的姿势给宝贝哺乳,如侧身、弯腰等姿势,或者束腰过紧,使腰部肌肉总处于不放松的状态中不堪重负,从而造成腰肌劳损,引发腰痛。
  
  产后受凉
  
  产后如果没有做好保暖,腰部不慎受湿寒侵袭,致使经络不通、血脉运行不畅,引发腰痛。产后妈咪的身体比较虚弱,应避免处于风口,或者贪凉,不然容易引发月子病。
  

添加到收藏夹 来源: 广州日报  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论