>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

早产宝宝出院后的护理

关键词: 怎样给孩子挑选好奶粉奶粉怎么挑婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2014-9-25 责任编辑:susar532 看过

早产儿一般为低出生体重新生儿,即出生体重小于2.5千克。此外,还有极低出生体重新生儿,即出生体重小于1.5千克的新生儿;超低出生体重新生儿,指出生体重小于1千克的新生儿。   

  一般而言,新生儿出生后3天左右即可和妈妈一起出院,但早产儿由于身体各器官都尚未成熟,因此需要留院密切观察几天,甚至几个月。
  
  宝宝出院的标准
  
  1.体重:接近预产期前的2~4周(当时体重约达到2.2.~2.3千克)。
  
  早产儿一般为低出生体重新生儿,即出生体重小于2.5千克。此外,还有极低出生体重新生儿,即出生体重小于1.5千克的新生儿;超低出生体重新生儿,指出生体重小于1千克的新生儿。
  
  2.体温:在开放的环境中能维持正常且恒定体温。
  
  正常体温是指肛温为37~38℃,腋温为36.5~37.5℃。对于家中1岁以下的小朋友基本上建议家长尽量以测量肛温为主,因为肛温比较接近核心体温的温度,除非小朋友合并有严重腹泻的问题;另外,若是测量腋温,一次测量的时间至少要维持5分钟。
  
  3.体重增加正常,进食状况正常:体重平均每日增加20~30克左右。
  
  4.生命现象正常:孩子的生命现象稳定、睡眠及排泄状况都正常。
  
  合格爸妈标准
  
  1.是否已学会基本照护技巧:如洗澡、喂食、奶瓶消毒等照护技巧。另外,对于部分返家后仍需特殊需求照顾技巧的孩子,是否也已学会其护理技巧,如抽痰等。
  
  2.有一定的育儿知识:知道什么是正常体温,以及体温过高或过低的处理方式。
  
  居家环境篇
  
  因为早产宝宝的免疫力比较低,居家环境在卫生方面应多加注意。
  
  1.环境温度的维持:室内的温度尽量维持在26~28℃;湿度:50~60%。
  
  2.尽量不要养宠物。
  
  3.家中应禁止吸烟。
  
  4.维持通风良好的环境。
  
  5.养成每周至少打扫2~3次,避免家中的灰尘堆积。
  
  

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论