>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

将兴趣规划权交给孩子

关键词: 产后骨盆疼痛怎么办耻骨联合分离怀孕期妈妈常见病

babyseed  发布于 2014-10-14 责任编辑:susar1015 看过

我最近手机里一天一条教育阅读,觉得非常有用。怕以后删掉就没有了,于是赶紧给打上来。感兴趣的家长可以看看哈,希望对您有用。

       没有“无用的兴趣”

 
      1、常听家长说:不要将时间浪费在没用的兴趣上;还有家长看孩子的兴趣没有成为专业的可能,就把兴趣停掉,令人遗憾。
 
      2、乔布斯念大学时。对书法字体课感兴趣,却不知这门课有什么用。然而如果乔布斯没去上门课,苹果产品的字体就不会这么好看。
 
      、爱因斯坦曾梦想成为小提琴演奏家,虽然最后未能如愿,当他却将小提琴作为相伴终身的兴趣,他说:音乐是他科学研究的灵感之泉。
 
      4、兴趣的价值不能以“有用”或“无用”来衡量......
 
       兴趣的价值是什么?
 
      1、与工作有关的兴趣,是“职业兴趣”。如:喜欢物理、音乐、体育,由于热衷钻研或勤于练习,将来可能发展为职业。当职业与兴趣一致,工作时将产生源源动力与创意,职业生涯成就或不可限量。
 
      2、与工作无关的兴趣,则是“休闲兴趣”。如:喜欢音乐,可惜天赋不足,发展为职业相对困难,却可能提升生活品质、丰富人生内涵的一项娱乐。
 
      3、很多兴趣虽无法发展为职业,当正如英国哲学家罗素所说:一个人感兴趣的东西越多,快乐的机会也越多。
  
      将兴趣规划权交给孩子
 
      1、小学高年级前,父母应让孩子广泛接触各种兴趣;到了小学高年级,孩子的功课加深变多,兴趣就要开始慢慢收,并将兴趣发展与职业规划联系起来。
 
      2、兴趣规划,必须兼顾孩子的潜力和意向。家长应扮演好参谋的角色,将兴趣的规划权交还给孩子,是孩子自己的决定,将来他就会比较主动。
 
      3、不过,有些兴趣孩子学得很快乐,但潜力不足,要不要停掉?如果精力允许,父母可试着降低期望值,让孩子学到可以自学的水平,对他的一生将是有益的。
 
      如何制定兴趣培养计划
 
      要让兴趣坚持下来,并发展到专业水准,就必须制定短、中、长期目标。然后这个兴趣符合孩子的意愿,再苦再累孩子都愿意坚持。
 
      1、几十自我激励:找到志趣相投的培养,那个相互促进。运用水平测试、竞赛、表演,甚至观摩别人的学习成果,给自己定目标。
 
      2、制定时间表:找一位指导老师或前辈,讨论完成每个阶段目标的进度,也可以请指导者定期检查你的进度,提供回馈意见。
 
      3、养成习惯:鼓励孩子安排固定时间练习,以养成习惯,一旦习惯够深刻,就可以放手让孩子自己掌握。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论