>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

夫妇间婚后关系的变化周期

关键词: 母乳喂养困难得原因这样进行成功的母乳喂养新生儿母乳喂养

babyseed  发布于 2014-10-31 责任编辑:susar478 看过

许多美国社会学家都认为,在现代社会中,夫妇间婚后关系所经历的变化周期,虽然在不同的人中会各具独特的情况,但一般都包括着这样三个阶段:

       (1)“幸福的蜜月”阶段。

 
      这是指婚后不久的一段时间,这个时期的长短会因人而异。在这一阶段中,夫妇间关系最亲密,生活中也最少冲突因而也最为和谐与融洽。双方对其未来的关系,则充满了乐观主义的精神或满怀希望和信心。当然,这是指大多数人或一般初婚夫妇的情况而言的,并非所有的人都是如此。
 
      (2)幻想破灭和懊恼阶段。
 
      对许多夫妇来说,它常常是从第一阶段相互间过高的热情和感情中跌回到现实时开始的。在这一阶段中,夫妇冲突与相互不满、指责甚至怨恨出现了,罗曼蒂克之爱不断枯竭和凋谢。这种情况可以使双方关系向着两种方向发展:一种是双方从过去不切实际的幻想中醒悟过来,认真地了解现实并冷静地重新认识与评价他们以往的关系(包括积极、肯定的方面与消极、否定的方面),控制双方的不满情绪与抱怨,使他们的关系向现实主义的相互适应的方向发展;一种是任凭双方的不满、指责和怨恨不断增长,直至关系的完全破裂。正是这样,这一阶段也最易导致许多夫妇离婚。
 
      (3)调适阶段。
 
      这是许多夫妇在经历了第二阶段的感情磨擦及相互关系其他方面的动荡与波折后,逐渐回到了现实并重新肯定与建立了双方相互关系的结果。一般来讲,经历了前两阶段后而重新肯定与建立的相互关系,不仅更现实,而且也更为牢固、持久。这时,夫妇双方都能更好地相互适应并能冷静处理他们的矛盾与冲突。
 
      夫妻之间要处理好矛盾,积极沟通,努力调试,让夫妻之间的关系更加稳定和牢固。

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论