>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

0-1岁小宝宝一定要做的8次检查

关键词: 奶粉喂养人工喂养宝宝的便便偏干怎么办幼儿期人工喂养

babyseed  发布于 2014-11-5 责任编辑:susar360 看过

在宝宝满月的时候,主要为宝宝做听力筛查。存在听力问题的宝宝,出生后三个月内是最佳的治疗时间,所以这次检查很重要。

  第一次检查:出生后立即进行的检查
  
  检查地点:宝宝出生的医院
  
  检查内容:宝宝经历的第一次常规检查,测量宝宝的头围、身高、体重,查看宝宝皮肤的颜色,检查宝宝心脏是否有杂音、呼吸是否正常、肌肉紧张程度和活动是否符合标准。
  
  第二次检查:出生第一周内的基础检查
  
  检查地点:宝宝出生的医院
  
  检查内容:医生采一滴宝宝的足跟血做化验,验证宝宝甲状腺和循环系统是否正常运作。医生还会提醒哺乳的妈妈饮食上的选择,告诉你们照顾新生宝宝的一些注意事项,尤其是如何预防宝宝佝偻病以及宝宝猝死的建议。
  
  第三次检查:满月后的基础检查
  
  检查地点:宝宝出生的医院
  
  检查内容:在宝宝满月的时候,主要为宝宝做听力筛查。存在听力问题的宝宝,出生后三个月内是最佳的治疗时间,所以这次检查很重要。
  
  第四次检查:四到六周体检
  
  地点:医院保健科
  
  检查内容:这次检查的重点是检查宝宝肌肉发育、四肢发育和智力发育。通过宝宝趴下的抬头情况检查宝宝的肌肉发育。通过髋关节是否运动自如,判断宝宝的四肢发育是否正常。另外是一些基础检查,测量身高、称体重,检查生长是否正常,心跳和其他指标是否符合标准。
  
  第五次检查:三个月的心智发育检查
  
  检查地点:医院保健科
  
  检查内容:医生主要检查宝宝的身体和心智是否正常发育。宝宝现在已经三个月大了,与周围的环境有了越来越多的接触。他的眼神是否跟着物体移动,能否用目光与人交流,并对别人的微笑报以笑容,宝宝是否能把两只手握在一起抓东西,能否握拳,这些都在检查范围内。
  
  第六次检查:六个月的运动能力检查
  
  检查地点:医院保健科
  
  检查内容:医生就把检查的重点放在宝宝的运动能力和灵活性上面。大多数宝宝已经能够在趴在床上用双臂撑起身体,并仰起头,还能很轻松地用手拿起物品。另外医生会注意几个重点:宝宝是否能够注意到别人的目光,是否对呼唤或电话铃有反应,是否能翻身。
  
  第七次检查:九个月微量元素检查
  
  检查地点:医院保健科
  
  检查内容:最好检查一下宝宝体内的微量元素,这个年龄的孩子很容易因为缺钙、缺锌,而食欲不好,免疫力低下,容易生病。医生会抽一滴宝宝的指血,用来做化验,这种方法比化验头发更准确。
  
  第八次检查:一岁语言、运动和牙齿的发育检查
  
  检查地点:医院保健科
  
  检查内容:这次体检除了常规检查外,医生通常会着重三个方面:一、对孩子的语言能力进行测试。大多数宝宝,这个时候已经可以使用一些“特殊的身体语言”和爸爸、妈妈聊天。二、宝宝运动能力的发育,具体包括宝宝的爬行、停止、站起来、用食指和拇指抓住目标物。三、宝宝牙齿发育,按照公式计算,应出6~8颗牙齿。乳牙萌出时间最晚不应超过一周岁。

添加到收藏夹 来源: 家庭医生在线 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论