>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

父母要对自己抚养孩子有信心

关键词: 扁桃体发炎的原因宝宝呼吸道疾病婴儿期疾病防治

babyseed  发布于 2014-11-12 责任编辑:susar549 看过

家庭的民主应当适当,不要让孩子觉得父母软弱无能,毫无主见,事事听他们的。让孩子知道民主中间自有权威。

       在以孩子为中心的年代里,做父母的不免提心吊胆,每当对孩子做出一个决策时,父母总要问:“我这样做对不对?”“我这样做的后果如何?”“这是害了他,还是对他有利?…’这种令人不安的焦虑和内疚感使父母缺乏信心。缺乏信心的父母总是下决心把一切奉献给孩子,以弥补他们在抚育孩子问题上的过错。他们不断地去模仿他们认为的“优秀父母”,一些小的事情也令他们寝食难安。不断地向“专家”请教,不断地去咨询心理学家、精神病学家。他们很难理智地想一下:“优秀父母”们是不是对自己在孩子身上的努力作了夸大其辞的描述?“优秀父母”好像总是整日地围着孩子转,孩子是中心。但事实是:给孩子的关注越多,孩子要求越多,越是以自我为中心,越不听话。这个说法不免有些以偏概全,却值得家长深思。

 
      正如流行的话说:“孩子的成功就是你的成功,孩子的失败就是你的失败。”父母之所以缺乏信心,是因为教育学、心理学、教育成功学的普及已使家长们认识到掌握有效技能对培养孩子的重要性,但没有人为家长提供他们所需要的训练,使父母总是在摸索中前进,所以他们诚惶诚恐。
 
      为改变父母们这种心境。我们的父母必须对目前流行的理论持批判保留态度,不背这么多“应该”的包袱,不要让那些理论冲昏了头脑,父母有权利表达自己的感受,正如孩子也有这种权利一样,能毫不犹豫地运用自己权利的父母,比一味地姑息孩子的父母更尽父母之责。
 
      ◆孩子第一,夫妻之间感情也第一
 
      大多数父母有了孩子后,孩子绝对第一,夫妻间的一切都让位其次。结果孩子大了,夫妻间感情也淡了。如果父母自己重视一下相互间的感情,留些时间给自己,会更多地培养孩子的独立性,改变孩子时刻需要照顾的积习。不要听信“应该把全部献给孩子”的忠告。婚姻关系健全,家庭的每一个成员才健全。
 
      ◆可以对孩子发脾气
 
      父母听信不向孩子发脾气的忠告,当不满孩子的所作所为时,只有把气憋在肚子里,敢怒不敢言,总怕一发脾气,就对孩子心理产生不良影响。结果孩子知道你绝不会生气,错误一犯再犯。不要压抑自己,适当时候发一下脾气,孩子会铭记在心,吸取教训。
 
      ◆父母不是软弱无能的
 
      家庭的民主应当适当,不要让孩子觉得父母软弱无能,毫无主见,事事听他们的。让孩子知道民主中间自有权威。父母不能容忍孩子无礼或令人不悦的行为,也不能一味跟孩子讨价还价,甚至低声下气。父母应该在关键时刻对孩子说:“我是爸爸(妈妈),决定怎样做是我的权利。”“家有家法,父母说得对,你就要照着做。”
 
      ◆给孩子一些挫折
 
      父母怕挫折给孩子带来压力和使之丧失信心,所以总让孩子在顺境下生活。孩子被娇纵惯了,他们只需哭哭啼啼就能实现愿望,他们对人生的态度只能是消极的。因此,父母应经常给孩子一些激励,对他说“不行”,拒绝孩子的要求。
 
      ◆不要为孩子牺牲一切
 
      假如生活中只有孩子,对孩子、对大人都不利。为人父母是你一生中的重要任务,但不是唯一的任务。父母也是需要追求自己的兴趣和满足需要的。只有父母努力实现自己的抱负和发挥自己的才能才会对孩子有良好的影响。
 
      ◆家务事是大家的
 
      父母无需把一切家务活全揽下,认为孩子太小什么都不会做。孩子必须做家务事。做家务事使孩子有成就感,也让孩子懂得感激父母在抚养他们时所承受的宰劳。
 
      总之,父母在抚养孩子的过程中须有自己独特的气质和个性,要知道:
 
      ●没有十全十美、万能的教育方法。
 
      ●寻找自己特有的方式。
 
      ●不为自己的过失而内疚。
 
      ●理解孩子要适度。

添加到收藏夹 来源: 儿科医生金宏娟 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论