>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

产后多汗要避免伤风

关键词: 糖筛唐筛孕期检查怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2014-11-18 责任编辑:susar511 看过

有许多产妇产后坐月子时都发觉自己整日出汗不止,以为是生产造成身体虚弱的表现,吃了许多营养品,大补特补,也不见好转,不禁担忧是不是落下病根,要不要治疗?   

  无论气温高低,天热与否,产妇在产后最初几天,总是出汗较多,特别是在睡眠中和初睡时,常见产妇衣服、被子都被汗水浸湿,医学上将此种生理现象称为“褥汗”。它一般可在数日内自行好转,不需要特殊处理。
  
  产后多汗是机体在产后进行自我调整的表现,所以不需要任何特殊治疗,只是产妇应注意避免出汗后伤风受凉。
  
  有许多产妇产后坐月子时都发觉自己整日出汗不止,以为是生产造成身体虚弱的表现,吃了许多营养品,大补特补,也不见好转,不禁担忧是不是落下病根,要不要治疗?
  
  众所周知,妇女怀孕之后,为了满足胎儿生长及发育的需求,母体的循环血量较妊娠前增加了1/3左右。同时,伴有激素水平的升高,物质及能量代谢的增快,使大量的水分和钠盐滞留下来,以适应妊娠后的母体状态。但是,分娩之后,如同一个包袱落地,产妇的负担大为减轻。因而代谢水平和内分泌活动显著降低,机体不再需要过多的循环血量,潴留的钠盐和水分就成多余的了,必须及时排出体外,这样才能减轻心脏的负担,有利于机体全面恢复。
  
  人体排泄水和盐分主要通过三个途径
  
  1、经肾脏的过滤作用,形成尿液排出体外;
  
  2、经肺的呼吸活动,从呼出的气体中以水蒸气的形式带走一部分;
  
  3、通过汗腺由皮肤表面,以汗液的方式排出。
  
  产后褥汗使得产妇全身湿冷,所以,有“经验”的老人总喜欢把产妇裹得严严实实的,而且还不让产妇洗澡。这样做不仅不能使产妇保暖,而且可能因体表不洁而引起各种感染,如皮肤、乳腺、外阴、腹部伤口的感染,以及生殖器官、泌尿系统的上行感染等。母亲感染又常可传给新生儿,造成更严重的后果。
  
  要正确防范产妇产后褥汗引起的外感风寒以及“产后风”的发生,应做到以下几点:
  
  1.保持衣被干燥、勤洗澡
  
  产妇出汗后要及时擦干,衣被湿了应及时更换,身体时常保持洁净干爽。多次出汗后,汗液中的代谢废物和皮肤表层的脱落细胞混杂在一起,容易引起感染,如果同时有恶露、喂奶等原因,则更应多洗澡、勤换衣,但要注意一定使用温水淋浴(水温可根据个人习惯)。平时要每日洗洁外阴;外阴有未愈伤口时或恶露多时更要注意清洁外阴;每次大便后也要及时清洗。
  
  2.保持室内空气流通
  
  可选择天不太冷、无风、日光充足的时刻开窗换气,产妇的床不要太靠近窗或正对窗口,必要时产妇与婴儿可暂去别的房间休息。
  
  3.多晒太阳
  
  天气晴好、阳光充足的时候,产妇和婴儿穿暖包好后,可选择一个避风处,一同晒晒太阳,阳光中的紫外线不仅有杀菌的作用,还有助于大人和孩子对钙的吸收,防止机体缺钙。
  
  4.尽早下床活动
  
  顺产的产妇,产后第二天即可起床活动,如给小儿换尿布等,做些力所能及的事,这样有利于子宫的恢复及体力的恢复,尽快缓解产后出汗。

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论