>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

家有“小霸王”怎么办呢

关键词: 新生儿的睡姿怎样让宝宝睡出好脸型新生儿新生护理

babyseed  发布于 2014-11-19 责任编辑:susar2009 看过

很多家长面对霸道的孩子总是很无奈,孩子要什么就必须给什么,将东西据为己有。孩子霸道怎么办呢?下面将教父母们三个小妙招,能够有效地应对霸道的孩子,改变孩子不良的行为习惯。

   相信这位妈妈的苦恼是很多爸妈都会遇到的,因为现在每家大多是一个孩子,家里人的宠爱常常让他们太过以自我为中心了,眼里只有自己,想不到他人,所以出现霸道的行为也不足为奇了。

 
  孩子霸道背后的原因是什么
 
  孩子的霸道行为表面上看是不“吃亏”,但是,这种行为对孩子的成长并没有好处。很多爸爸妈妈都认为自己并没有教孩子这样做呀,孩子是怎么变得这么霸道的呢?这是当然是有原因的。
 
  1、天生气质
 
  每个孩子天生的气质和个性都不同,有一种气质类型的孩子是属于胆汁型的,他们容易在困难和挫折面前表现出鲁莽、冲动以及易怒的情绪,而正是这种情绪间接导致孩子霸道行为的出现。
 
  2、自我意识
 
  有些孩子自我意识很强,他们个性独立,什么事都以自己为中心,尤其是在集体中,他们都希望别人能服从自己、听自己的,这也是一种霸道的表现。
 
  3、环境影响
 
  有的孩子在家庭生活中缺乏温暖,爸爸妈妈的教育方式不对,常常使用强制的手段来对待孩子;或者是爸爸妈妈缺乏民主作风,孩子没有应有的自主权。在这些环境下成长的孩子可能会在与人相处的过程中,把受压抑的情绪发泄到伙伴身上,或是模仿爸妈的行为,凭借自己个高力大或其他优势条件就盛气凌人,强迫别人按照自己的意图行事。
 
  4、错误认识
 
  有的孩子可能平时较为压抑,可一旦他采取对抗行为并且取得胜利之后,就会错误地认为武力可以“征服一切”,于是会出现常常使用武力来欺负其他孩子。
 
  5、家人溺爱
 
  现在的家庭大都是独生子女,从孩子出生的那一刻起就是家里的“小太阳”,只要是孩子需要的,爸爸妈妈或家人就会想方设法的满足孩子的一切要求,这样时间久了孩子自然而然的就会形成一种“我想要的就能得到”的概念,进而表现在行动上就是动手抢别人的东西,也就是霸道行为的一种表现。
 
  见招拆招 五类霸道宝宝的应对招数
 
  第一类:我的东西不许别人碰,即使是不喜欢的也不愿意给别人。
 
  孩子2岁之后开始萌出生自我意识,知道什么是我的,什么是别人的;我的东西不许别人碰。从这时开始,孩子不愿意和别人分享属于自己的东西是很正常的,爸爸妈妈首先要弄清他们不愿与人分享的原因。
 
  应对招数:当孩子不愿意让别人碰自己的东西时,爸妈可以用别的东西来转移孩子的注意力,然后找准时机慢慢让孩子和他人分享,并且体会到分享的快乐。

添加到收藏夹 来源: PCbaby 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论