>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

婴儿贫血是为何?

关键词: 二胎政策家有俩孩子该怎么相处二宝家庭幼儿期亲子教育

babyseed  发布于 2014-11-21 责任编辑:susar560 看过

儿童期贫血多数是因为营养不良造成的,最常见的是缺铁性贫血和营养性巨幼红细胞性贫血(维生素B12、叶酸缺乏),或由于食物搭配不合理、慢性腹泻、反复感染使得铁和Vt12、叶酸的吸收障碍等均可引起营养性贫血。   

  贫血是婴幼儿时期比较常见的一种症状,长期贫血可影响心脏功能及智力发育。所以一旦家长发现宝宝面色苍白或萎黄、食欲不振、容易疲劳、毛发干枯、抵抗力降低等症状,需警惕宝宝是否存在贫血,尤其是出现反应迟钝、舌头震颤、智力行为发育落后或倒退(如原来会坐、会爬反而不会)的现象,可能是患了巨幼红细胞性贫血。
  
  营养不良并非仅仅是进食少引起的,要走出营养误区,食物并非价格越贵越有营养,在大力提倡母乳喂养的同时及时添加辅食,早产儿生后2月补铁,及时治疗慢性病,有应针对性地补充铁剂、叶酸、维生素B12,才能保证宝宝健康成长。
  
  婴儿贫血是什么原因
  
  1)一是生成不足:包括造血物质如铁、叶酸、VtB12缺乏导致的营养性贫血和造血功能障碍如再生障碍性贫血;
  
  2)二是破坏过多:其中一种是红细胞内在缺陷造成的先天性遗传性贫血如遗传性球形红细胞增多症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(亦称蚕豆病)和地中海贫血,另一种是红细胞外在因素导致的非遗传性贫血如新生儿溶血病、自身免疫性溶血、感染性贫血等;
  
  3)三是丢失过多造成的失血性贫血如急性大出血、慢性消化道炎症、寄生虫病。
  
  儿童期贫血多数是因为营养不良造成的,最常见的是缺铁性贫血和营养性巨幼红细胞性贫血(维生素B12、叶酸缺乏),或由于食物搭配不合理、慢性腹泻、反复感染使得铁和Vt12、叶酸的吸收障碍等均可引起营养性贫血。
  
  一旦遇到婴儿贫血,按照以下治疗原则及时治疗:
  
  1)一般治疗:对重症患者应加强护理,避免感染,注意休息,保护心脏功能。
  
  2)去因治疗,合理喂养。
  
  3)铁剂治疗:
  
  ①口服法:国内常用二价铁盐,如硫酸亚铁、富马酸亚铁等,同时口服维生素C促进铁吸收。
  
  ②注射铁剂:因较易出现不良反应,故较少应用,常在不能口服的情况下使用。铁剂治疗有效者于3~4天网织红细胞即见升高,5~7天达高峰,2~3周后下降至正常,上升程度与贫血严重程度成反比。
  
  4)输血治疗:一般病例无需输血,重症贫血并发心功能不全或明显感染者可输给浓缩红细胞,以尽快改善贫血状态。

添加到收藏夹 来源: 新浪育儿 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论