>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

宝宝性格懦弱怎么办?

关键词: 奶粉罐装奶粉盒装婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2014-11-26 责任编辑:susar429 看过

家长面对这样的孩子懦弱也不要着急,家长的越着急会使得孩子越来越怕事,只要让孩子慢慢习惯,好好教导,相信孩子的性格会有所改变的。      

  “认生”问题,这基本上不属于孩子的先天气质问题,也不属于后天的性格问题,而是孩子在成长过程中的一种行为表现,一般也会通过成长发展来得到相应的解决。家长该如何看待孩子的认生问题呢?
  
  1、认生是孩子在扩大社会交往面的过程中的学习和保护机制。当孩子在熟悉了父母后第一次见到其他陌生亲朋好友的时候,孩子会自然地表示回避、观察、有限度地接触直至完全接纳
  
  2、孩子时好时坏是什么原因呢?这和成人一样,在不熟悉的圈子里会表现得比较害羞、寡言和退缩。
  
  克服认生,有两个方法可供家长参考:
  
  1、当孩子能够顺利地融入小朋友的圈子的时候,即孩子不认生的时候,父母要在孩子尽兴地玩过后引导孩子总结反思,如刚才你是怎么和小朋友们玩得这么开心的?人家为什么会喜欢和你一起玩的啊?当你受到委屈你是怎么和其他小朋友说的啊?
  
  2、当孩子在另一个场合显示得很认生的时候,父母要做到接纳、认同并辅以一定的协助。这个时候不要紧催或者紧逼着孩子进去,而是可以抱着孩子在旁边看着,然后带着孩子进入游乐场,慢慢把孩子放下来拉着他的手进入游戏、直至孩子可以自由玩耍为止。
  
  孩子的性格懦弱,怎么办?
  
  相信家长也有过这样忧愁,自己的宝宝上幼儿园已经了,宝宝动作、语言发育都很好,就是怕见生人,甚至在幼儿园被同学欺负了也不敢回家跟妈妈说。孩子性格怎么会这样懦弱呢,家长遇到这样的情况似乎有点担心了。
  
  其实通常孩子表现的内向、退缩、怕生大致是因为:
  
  1、3岁开始,孩子会慢慢接触到家庭以外的范围,包括在幼儿园内,当她碰到不熟悉的环境或陌生人,就会有这种情形。
  
  2、与父母的教育方式有关。父母过分的溺爱或保护孩子,凡事出面替他解决,使孩子不能独立应付外面的环境。
  
  3、独生子女一旦与其他孩子相处,会显得较为内向、羞怯。
  
  孩子受到同伴欺负时,父母一般会告诉孩子不要打架,不要还手,去告诉老师或告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈来替你出面解决。其实,最好的方式是教导孩子要自己学会解决问题。当她在外受人欺负时,父母可以告诉她:“为了保护自己,必须要反抗,使别人不再欺负你,但是绝不能先欺负别人,因为打了别人,别人也会痛。”从这样的过程中,孩子就可以知道在必须时应该反抗,来保护自己。平时父母在管教态度上,要注意该严的时候还是要严,但也要注意让孩子有出外活动的机会,从活动、游戏中去学习怎样和人相处。
  
  在幼儿园里孩子发生争吵时,老师要公开处理,犯了错的孩子要及时惩罚,并且跟他说明处罚的原因。
  
  讲理的教育方式,是给孩子一个机会去体会,遇到挫折、意见不合时,除了哭闹、逃避及拳头之外,还可以有其他解决的方法。
  
  家长面对这样的孩子懦弱也不要着急,家长的越着急会使得孩子越来越怕事,只要让孩子慢慢习惯,好好教导,相信孩子的性格会有所改变的。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论