>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

男宝宝更容易“早产”吗

关键词: 怎样正确冲奶粉怎样冲奶粉不起泡奶粉冲后起泡正常吗婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2014-11-27 责任编辑:susar4180 看过

老话对孕妇们说,男胎“早产”,女胎拖月。这“早生贵子”有没有科学依据呢?为什么女宝宝那么不愿意早点来这个世界报到?

         当女性升级为孕妇,总能听到很多孕期“俗说”,“男孩会比预产期早生,女孩会比预产期晚生”就是一例。预产期究竟是怎么一回事?男孩早出生的说法究竟有没有道理?咱们不妨一起来好好钻研一下这个“早生贵子”的学问。

 
        预产期本来也不“准”
 
        预产期是根据人类平均妊娠时长“推算”出来的孕妇预计分娩日期[1]。妊娠期全过程从末次月经第一日开始计算,平均约40周。临床上为了方便计算,通常采用末次月经时间月份加9(若相加超过12,则为减3),日期加7来推算预产期。
 
        对于记不清末次月经及尚在哺乳期未恢复月经就又怀孕的孕妇而言,临床上也常采用早孕反应出现时间、胎动开始时间、子宫宫底高度、B超检查等来帮助推算预产期。
 
        正如平均身高并不能用来预测实际身高,预产期也不能被认定为实际分娩日期。而且,临床常用的预产期推算方法,并不考虑不同月份在天数上的差异,本身就存在一定误差。另外,孕妇记不清末次月经日期或者月经周期不准都可能让推算的预产期不准确。再加上不同胎儿在宫内发育存在一定个体差异,实际分娩日期同推算的预产期可能存在1-2周的时间差。
 
        此外,一些孕妇妊娠相关疾病或多胎等胎儿相关因素也可能拉大实际生产日期与预产期间的时间差。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论