>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

孕期便秘擅自服药伤己伤胎

关键词: 孩子积食怎么办积食的原因幼儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2014-12-10 责任编辑:susar2893 看过

随着怀孕时间增加,胎儿逐渐增大,膨胀的子宫压迫小肠,妊娠晚期,孕妇便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀,严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。有些严重便秘的孕妇在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,可能导致产程延长甚至难产。

   便秘是大部分准妈妈都会遇到的事情,那该如何是好呢?快来看看重医附二院妇产科主任医师刘建怎么说的吧。

 
  Q:怀孕后为什么会常常便秘?
 
  A:导致孕妇便秘的原因很多。比如,激素的影响,肠管平滑肌正常张力和肠蠕动减弱,腹壁肌肉收缩功能降低等等。也有可能是孕妇饮水太少以及运动量减少等因素所造成,到了妊娠晚期,增大的子宫和胎儿先露部压迫直肠,也都能导致排便困难。还有少数准妈妈到了孕晚期后,排便时总是担心会导致胎儿掉出来,不敢用力,这也是便秘的原因之一。
 
  Q:便秘会对妈妈和宝宝有什么伤害?
 
  A:随着怀孕时间增加,胎儿逐渐增大,膨胀的子宫压迫小肠,妊娠晚期,孕妇便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀,严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。有些严重便秘的孕妇在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,可能导致产程延长甚至难产。
 
  Q:怀孕期间经常便秘怎么办?
 
  A:首先要养成定时大便的良好习惯,每天可在晨起、早餐后或晚睡前,不管有没有便意,都应按时去厕所,久而久之就会养成按时大便的习惯。
 
  其次要注意调理好膳食,可在每天早晨空腹饮一杯温开水,刺激肠管蠕动。所吃食物不要过于精细或偏食,少吃糖和辛辣食物,多吃一些含纤维素多的绿叶蔬菜和水果,比如粗粮、薯类、小米、玉米、萝卜、韭菜、圆白菜、芹菜、香蕉、苹果等,可刺激消化液分泌、促进肠道蠕动、缩短食物在消化道通过的时间等,使粪便松软,容易排出。
 
  第三要适当进行一些轻量活动,促进肠管运动,缩短食物通过肠道的时间,并能增加排便量。
 
  如果采取以上方法便秘仍未缓解,就需要及时就医,根据个人情况在医生的指导下服用排便药。切记,孕妇禁用蓖麻油泻剂,以免引起流产。

添加到收藏夹 来源: 妈妈网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论