>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

孕妇如何正确抚摸肚子

关键词: 新生儿护理中容易犯哪些错误新手爸妈要注意什么新生儿新生护理

babyseed  发布于 2014-12-10 责任编辑:susar437 看过

我们都喜欢孕妇圆滚滚的肚子,知道里面有一个可爱的小家伙。可是你知道吗,不当的抚摸肚子会引发子宫收缩,可能导致婴儿早产。不过这并不是不让孕妈妈摸肚子,而是要提醒孕妈妈要用正确的方式。那孕妇如何正确抚摸肚子?针对这个问题,下面由美中宜和专家为大家做介绍:

   1、来回抚摸法

 
  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想:“小宝宝,妈妈真爱你”“小宝宝真舒畅”等。
 
  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。
 
  2、轻触压拍打法
 
  实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。
 
  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。
 
  当宝宝胎动时,在他运动的位置轻轻按压,他会感到外界的回应,可能还会继续给你个互动哦。
 
  注意事项:开始时每次5分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。
 
  3、妊娠9个月后由于胎儿的进一步发育,孕妇本人或丈夫用手在孕妇的腹壁上便能清楚地触到胎儿头部背部和四肢。可以轻轻地抚摸胎儿的头部,有规律地来回抚摸宝宝的背部,也可以轻轻的抚摸孩子的四肢。当胎儿可以感受到触摸的剌激后,会以促使宝宝做出相应的反应。触摸顺序可由头部开始,然后沿背部到臀部至肢体,要轻柔有序,有利于胎儿感觉系统,神经系统及大脑的发育。
 
  美中宜和刘志茹医生如下说:脐带绕颈多发生在孕早期和孕中期,这一阶段脐带长,空间大,胎儿活动时很可能一圈或两圈脐带绕颈,有人会自动恢复正常,与是否摸肚子、摸的手法并无直接联系。不过专家并不建议孕妇频繁抚摸肚皮,尤其在孕晚期,容易刺激宫缩,引起早产,特别是一些前置胎盘、有早产迹象或胎动频繁的孕妇更不能频繁刺激肚子。

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论