>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

早产儿何时可出院回家

关键词: 孩子发烧不能吃什么鸡蛋的对孩子的营养价值发烧能不能吃鸡蛋幼儿期保健常识

babyseed  发布于 2014-12-10 责任编辑:susar409 看过

早产儿出院后,爸爸妈妈不要以为宝宝就平安无事了,更精心的培育还在后面呢。由于早产儿免疫力低下,抗病能力弱,因此,首先注意的是不要使早产儿传染上疾病。

早产儿就是“高危儿”,这些小“危险分子”必须在出生后在医院住院观察一段时间才能回家。那么,要达到怎样的条件才能出院回家呢?

  (1)首先体重要长到2000克以上。

  (2)在室温下婴儿本身能维持其体温在正常范围,即腋温要在36℃左右,而且比较稳定。

  (3)能食入每天规定必须的奶量,而且体重增加。

  (4)呼吸平稳,哭声已较响亮,无呼吸暂停。

  (5)一般情况良好,无其它疾病。

  达到以上条件者即可出院回家,但回家后仍应密切观察,发现异常应尽快到医院就诊,以免耽误治疗。

  早产儿出院后的注意事项

  早产儿出院后,爸爸妈妈不要以为宝宝就平安无事了,更精心的培育还在后面呢。由于早产儿免疫力低下,抗病能力弱,因此,首先注意的是不要使早产儿传染上疾病。为此,除了专门照料宝宝的人以外,其他人员不要接近宝宝,同时,也不要在家喂养小猫小狗,因为猫狗身上往往带有病菌。另外,室内空气要清新,常开窗户通风换气,但要注意保暖,不要使风直接吹到宝宝身上。

  妈妈在为宝宝授乳、擦身体和换尿布等护理工作时,也要尽可能地敏捷、轻手轻脚,例如,换尿布时就不能像对待健康儿那样握住两脚向上提,而要轻轻地把早产儿的臀部和整个后背向上抬起来,尿布也不能压迫身体,要准备一些窄小的尿布才好。

  早产儿会经常呕吐。早产儿易发生紫绀,所谓紫绀,就是局部或全身因血液中缺氧,皮肤和黏膜变成了青色的症状。这是早产儿的危险信号,爸爸妈妈要特别地留心,如有这种情况,要及时到医院就诊,千万不要耽搁。

  由于早产儿机体状况很弱,不要使早产儿消耗体力,不要加重早产儿的心脏负担,因此保温和安静对早产儿显得更为重要。另外,爸爸妈妈中总要有一个人留在能看到早产儿的地方照看宝宝,以防紧急情况的发生。

  总之,爸爸妈妈只要精心呵护心爱的宝宝,用不了多久,宝宝就会健康活泼起来。

  最好用母乳喂养早产儿

  母乳是宝宝最好的营养品,对早产儿来说更是如此。尽管提前结束妊娠,但妈妈奶中的营养成分并不缺少。用母乳喂养早产儿能增强早产儿的抗病能力,有利于早产儿身体器官尽快发育成熟。

  由于早产儿吸吮能力较差,因此,当宝宝能够直接吸吮妈妈的乳头的时候,妈妈的期望值不要太高,不要期待宝宝能立即吸吮你的奶头,宝宝可能需要时间和耐心来适应妈妈的乳头。这时候,妈妈就要尽量避免用奶瓶来喂宝宝,因为身体虚弱的宝宝很容易接受奶瓶而拒绝吸吮妈妈的奶头。

  精神抚慰对早产儿的发育非常有利

  早产儿刚一出生就要进行特别的监护,即使出了院也要进行耐心细致的长期护理,相形之下与正常足月胎儿相比更要劳神费力。

  不少年轻的爸爸妈妈,在养育早产儿时。往往只关注宝宝身体的发育程度,而忽略了与宝宝的精神交流。其实,早产儿只要不是特别地发育不全,或脑组织有缺陷,他(她)还是有感知的。事实证明,那些能经常得到爸爸妈妈抚摸并得到慢言细语抚慰的早产儿,发育程度都比没有接受过精神抚慰的早产儿好。对早产儿精神发育方面抚慰,不仅有利于早产儿身体的发育,而且更能加深爸爸妈妈与宝宝之间的感情。

添加到收藏夹 来源: 刘长伟 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论