>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

“大胖小子”对母婴健康都不利

关键词: 新生儿缺氧的原因新生儿缺氧的表现新生儿缺氧怎么办新生儿新生护理

babyseed  发布于 2014-12-18 责任编辑:susar2899 看过

“哇,真是一个超级大胖小子。”生个大胖小子在中国是件喜事,但是南京市民张先生(化名)怎么也没想到,自己的大胖小子抱出产房的时候,居然是个“超级龙宝宝”,体重达到9斤半,而且老婆还是顺产下来的!

   南京妇幼保健院上半年诞生735个超8斤婴儿,同比增加6成多,主要因为孕妇营养过剩

 
  这家医院日均出生4个巨大儿
 
  南京市妇幼保健院上半年已诞生735个超8斤婴儿,专家称“大胖小子”对母婴健康存在不利影响
 
  “哇,真是一个超级大胖小子。”生个大胖小子在中国是件喜事,但是南京市民张先生(化名)怎么也没想到,自己的大胖小子抱出产房的时候,居然是个“超级龙宝宝”,体重达到9斤半,而且老婆还是顺产下来的!根据南京市妇幼保健院的统计,今年上半年该院已经诞下了735个体重大于4公斤巨大儿,其中192个都是顺产下来的。
 
  名词解释
 
  何为“巨大儿”
 
  在医学上,把体重过大的足月新生儿称为“巨大儿”。根据我国产科学的定义,新生儿的出生体重等于或大于4000克,就可以称为“巨大儿”。在上个世纪80年代巨大儿仅为3%左右,随着近年来经济的快速发展,物质生活水平越来越高,新生儿的出生平均体重开始增加,巨大儿的发生率也不断上升,到本世纪初已经达到7%-8%。
 
  特别是东部沿海地区已经达到10%,个别医院达到12.5%。
 
  平均每天生下4个“超级宝宝”
 
  上半年南京市妇幼共诞生735个巨大儿
 
  南京市妇幼保健院产房护士长朱莉指出,超级宝宝多,更需引起关注的是孕妈妈们和宝宝的健康状况。在医学上,正常胎儿体重应在2.5-4公斤之间,出生时体重在2.5公斤以下的婴儿称为低体重婴儿,4公斤以上的婴儿是巨大胎儿。
 
  据朱莉介绍,2012年1-6月,南京市妇幼保健医院共分娩4公斤以上的“超级龙宝宝”735名,达到了一天4名多,而2011年同期只有452名,当然这也与今年生“龙宝宝”的人数增多有关,不过“超级宝宝”越来越多的趋势,还是需要引起家长们的重视。针对新生儿体重的激增,朱莉说,与孕妇过度进补,营养不均衡,运动量少都有关系。“一般情况下,孕妇孕期营养过剩、肥胖等会导致胎儿体重过大,其中糖尿病孕妇巨大儿发生率约为26%,而无糖尿病孕妇发生率仅为5%-8%,还有少数过期妊娠而胎盘功能正常的孕妇,胎儿体重随孕期延长而增加,这类孕妇难产发生率较正常孕妇增加两倍。”
 
  如今孕妇补得太多普遍营养过剩
 
  专家建议孕期体重增加应在12.5公斤左右
 
  为了让准妈妈和肚子里的宝宝得到最优照顾,南京许多家庭都是铆足了劲给孕妇补充营养,于是普遍呈现出孕期营养过剩的趋势,胎儿也因此成为“巨大儿”。
 
  南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任表示,孕期营养过剩对母子都不利,会引发糖尿病、巨大儿等现象,孕期的合理营养可防止巨大儿的形成,所以孕妇所进食物要杂而不要精,补好吃好更重要的是适量才好,整个怀孕期的体重总增长量最好控制在12.5公斤左右,最多不要超过16公斤。
 
  如果发现体重增长过快,应及时调整饮食结构,多吃水果、蔬菜,适当限制主食摄入,少吃甜食及高脂类食品。另外,准妈妈要进行适当的运动,比如散步等,以消耗掉过多的热量。
 
  “大胖小子”对母婴健康都很不利
 
  进入儿童期后糖尿病高血压等患病几率高
 
  同时,南京市妇幼专家提醒,孕妇如果是肥胖或者是身材高大者有生巨大儿的可能,所以怀孕后一定要定期去医院检查,孕妇严格控制体重在正常范围内;怀孕期间如果腹部明显膨隆,应检查有无糖尿病;B超检查,若胎体大,双顶径>10厘米,股骨长度≥8.0厘米可考虑巨大儿;如是巨大儿,在孕后期(28周后)更应该注意监测胎动,每日自测胎动三次,若胎动>30次/12小时为正常。如有异常及时住院,以防胎儿窘迫造成胎死宫内。
 
  朱莉最后也提醒,巨大儿增多并非好事,不仅对母子健康存在不利影响,而且巨大儿日后的健康状况也有诸多隐患。对于母亲来说,顺产可能导致产道的裂伤、产后出血等危险,而剖宫产不仅有麻醉带来的危险,手术过程中产妇容易出现出血、损伤、感染等险情,术后还有伤口疼痛等问题,对再次妊娠也有影响。对胎儿而言,很可能出现窒息、肩难产,也增加了臂丛神经损伤、锁骨骨折等发生率。同时,巨大儿进入儿童期后容易发胖,患糖尿病、高血压、高血脂等疾病的几率也会大大增加。

添加到收藏夹 来源: 钱继红(上海交通大学附属新华医院) 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论