>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

如何激活小孩的学习兴趣?

关键词: 宝宝的头型怎样才好看新生儿的正确睡姿新生儿新生护理

babyseed  发布于 2015-2-27 责任编辑:susar571 看过

单一的正面激励对于保持与巩固孩子特长学习兴趣的成效在现实教育实践中已难以一招奏效,该类方法须与其他的教育方式相结合。

  经常听到年轻的父母抱怨说孩子对一些兴趣班或特长班报名不久就不感兴趣。年轻的爸爸妈妈说,宝宝对于学习班通常都是“三分钟热度”,报名学习过不了多久就会兴趣索然。以下三大激活小孩学习兴趣的绝招,准能改善你小孩的“三分钟热度”。
  
  1、情景刺激法
  
  当孩子表现出明显排斥特长学习的情绪之时,家长可以以错位的思维来看待这个问题。此时,家长们绝对不能强迫孩子继续去学习他已明显排斥的特长学习,家长们可以暂时冻结孩子的特长学习。
  
  例如如果你的小孩非常排斥英语的话,你可以说说别的小孩参加了英语夏令营,跟外国老师玩得很开心,回来也学到了许多东西等等。许多情况下,小孩子对于外教都会有一种好奇跟向往的,对于排斥英语的小孩,可以多多利用外教以及外国的一些讯息来重新激发他们学习英语的兴趣。多多让他们看看英语电影,从娱乐中培养语感,增强学习的兴趣也是非常不错的方法。
  
  2、正面激励法
  
  正面激励法是家长们最常用的一种学习兴趣激发方法。当孩子出现特长学习兴趣下降的苗头之时,家长们的当务之急是让孩子找回热情与信心。此时,家长们可以通过正面事例的激励来鼓励孩子保有长久的学习兴趣与热情。家长们可以通过丰富的民间故事和伟大人物的传奇经历来正面激励孩子。
  
  但是,需要注意的是,单一的正面激励对于保持与巩固孩子特长学习兴趣的成效在现实教育实践中已难以一招奏效,该类方法须与其他的教育方式相结合。
  
  例如如果你的小孩对于语文开始失去了兴趣,觉得语文枯燥无味的,那么不妨在平时多多灌输一些关于伟大学者的故事给小孩,让他重新看到文学的有趣之处以及有用之处。跟他说说鲁迅以前是如何利用文学救国救民的,说说各代诗人如何才华横溢,说说现代作家如何利用文字表达自己……总之就是想一些正面的事情来激励小孩的学习。
  
  3、成就满足法
  
  对于如何让孩子保持良好的特长学习热情,比较有效的一招是成就满足法。这种成就满足并非给孩子施加学习压力、让孩子去频繁参加比赛,而是指通过有目的的日常家庭或小圈子的比,让孩子特长学习的成效得到有效的体现,满足孩子的特长学习的成就感,从而激活和保持孩子的特长学习热情。
  
  例如如果你的小孩对英语特别感兴趣的,家长不妨多多虚心的向他请教英语,因为大部分家长的,让它一尝当小老师的感觉,从中获得成就满足感。又如如果他对数学特别感兴趣的,家长也不妨平时表现得“蠢”一点,关于一些算数的事情,都让小孩来解决,那么丛中小孩也是可以获得成就满足感的。
  
  谨记,学习是不能逼的,要激发起小孩的学习兴趣,绝对不能用直接的方法,要用间接地方法,不能强行要求小孩学习,要让小孩自己爱上学习。激活小孩学习兴趣的3大绝招,帮助你的小孩重拾学习的兴趣。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论