>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

新妈必看:未满三个月宝宝常见的护理问题

关键词: 混合喂养中要注意什么宝宝什么时候可以开始混合喂养配方奶粉婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2015-3-5 责任编辑:susar947 看过

满月后就应该要带宝宝到户外活动,可以促进宝宝钙的吸收,有效预防佝偻病,建议每日1-2次,每天1-2小时的户外活动时间

  点击查看原图

       1、宝宝刚满三个月,特别的喜欢看电视。这么小的宝宝每天能看电视吗?
  
  婴儿喜欢看明亮鲜艳的颜色,12—20周大宝宝只能看到75CM远的物体,视觉集中时间也只有7-10分钟,视力只有0.1,3个月的宝宝不可能看清电视的内容,只是对电视画面颜色感兴趣,但电视画面亮度太大,过于刺激不利于宝宝视力发育,建议多给宝宝看色彩鲜艳的玩具逗引,而不是给宝宝看电视。
  
  2、宝宝湿疹擦了很多软膏,可老是复发,听说软膏里一般都含有激素,可以长期用吗?有副作用吗?
  
  湿疹是小儿常见皮肤病之一,宝宝经常会复发,半岁后逐渐减少,建议注意宝宝饮食,提倡母乳喂养,衣物以棉织品为宜,穿衣适度,不要过少或过多。皮疹多时可到皮肤科就诊,一般局部可用1-4%的硼酸溶液外洗,再外涂氧化锌软膏,这种些药物都不含激素,可以放心使用。市面的湿疹膏可能会含有一定激素,偶尔使用不会有什么问题,但如果宝宝湿疹复发次数频繁,程度严重,应到医院皮肤科诊治,必要时进行过敏原检查,如果是与奶粉有关,则可以采用低敏配方奶粉,尽量避免长期用含激素类药膏。
  
  3、宝宝三个月,可以去外面晒太阳了吧,怎么样能不晒黑?
  
  满月后就应该要带宝宝到户外活动,可以促进宝宝钙的吸收,有效预防佝偻病,建议每日1-2次,每天1-2小时的户外活动时间,但要注意不要也没必要在烈日下暴晒,如果阳光过于强烈也可适当给宝宝搽抹宝宝用防晒霜,以免晒伤孩子的皮肤。冬季选择在上午10点左右,夏季选择在9点左右带孩子外出。
  
  4、宝宝现在两个多月,医生说要多晒晒太阳,主要是头部和手,可是又不能让阳光直射宝宝眼睛,这要怎么做到啊?
  
  宝宝眼睛背着阳光直射的方向就行了。天气转暖后,可以让宝宝穿着小背心和小短裤到户外活动,但阳光过于强烈的时候要给宝宝带遮阳的帽子,每天最好保证有2小时的户外活动,户外活动不足2小时可适当补充鱼肝油。
  
  5、到底每天该给宝宝喝多少水?喝母乳和喝奶粉的宝宝有区别吗?
  
  宝宝每天需水量大概每公斤体重需水100-150ML估计,人体水的来源有三个方面:其一,饮水,包括喝水、喝汤、喝其他液体,当气温或运动量变化时人体对水的需求发生改变,通过饮水可以给予调节。其二,食物水,指各种食物中含的水,如母乳、配方奶、蔬菜、水果中含水就较多。其三,代谢水亦称内生水,指蛋白质、碳水化合物、脂肪在体内氧化分解时产生的水。以母乳为主的宝宝水的来源主要是母乳中的水分,以3~4个月婴儿为例,若每日可吃到的母乳为800毫升计算,通过纯母乳喂养可以获得790毫升水,足以满足婴儿对水的全部需求。配方奶的标准浓度是参照母乳浓度制定的,如不人为的增加或减少浓度,理论上说就可以和喂母乳一样不用喂水。但是在实际操作中,喂养者往往会把奶兑得过浓,人为的造成溶质过高而不得不喂水。是否需要额外喂水因孩子奶量、炎热出汗、发烧等有所差别。一般可两次喂奶中间适当喂水,宝宝想喝就喂,不需要强求宝宝喝多少,宝宝有自己的调节能力。特别要提醒的是最好给宝宝喝白开水,因担心宝宝不喝水就放葡萄糖的做法会让宝宝更不愿意喝水。
  

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论