>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

0-1岁宝宝体检别漏六细节

关键词: 带孩子逛街要注意什么孩子的外出安全问题幼儿期亲子教育

babyseed  发布于 2015-3-9 责任编辑:susar521 看过

医生之所以要抚摸宝宝的脖子,这是因为有些宝宝出生时,被医生用手从妈妈子宫内拽出来的时候,容易造成锁骨的骨折。

  宝宝体检时间表
  
  宝宝一岁前差不多要进行6次以上的儿科检查:一般为出生后的3-5天,1个月,2个月,4个月,6个月,9个月和12个月。定期体检,可以让妈妈随时了解宝宝的生长发育情况,同时也可以多和医生沟通,能够了解照顾宝宝的注意事项,及时发现宝宝的健康状况,有病症可以早治疗。
  
  细节一摸摸脖子
  
  时间:宝宝第一次进行体检
  
  医生之所以要抚摸宝宝的脖子,这是因为有些宝宝出生时,被医生用手从妈妈子宫内拽出来的时候,容易造成锁骨的骨折。如果医生在宝宝的脖子上摸到一个小凸点,那表明伤口已在愈合。用不了几周,就会痊愈。这时,他可能会建议将孩子的袖子口与胸部的衣服钉起来,这样能够固定孩子的手臂,从而保证锁骨不受损伤。
  
  Tips:妈妈可以请教医生平时如何观察宝宝的小锁骨,及早发现锁骨发育的不妥,固定手臂时要注意由专门医生来负责,以防宝宝的锁骨长歪了不好看。
  
  细节二用手掌压头
  
  时间:2岁前的每次检查
  
  在新生宝宝头顶部位,菱形的很软的,把手放在那里或用眼睛注意那里,甚至可以感觉到跳动,那是因为颅骨没有完全闭合,那地方皮下就是血管的原因。这是个非常脆弱的地方,是为了适应头部不断长大的。如果两个软点很早就消失了,那么很有可能会影响到宝宝的大脑发育,并且,宝宝可能需要手术处理。因此,平时是需要非常小心地呵护,配一帽子最合适不过了。
  
  Tips:睡觉时注意不要让宝宝侧睡时间太长,影响颅骨的正常发育,要适当地帮进行翻身。
  
  细节三揉揉屁屁举举腿
  
  时间:宝宝会走路前的每次检查
  
  这个检查需要将宝宝的腿举起来,让膝盖弯曲直到碰到肚子为止。这样的检查,是为了确定宝宝的臀部是否发育异常。平均每1,000个宝宝中就有1个患有先天性臀部畸形。如果医生感觉宝宝的臀部有异常,他会要求妈妈们带宝宝做一个超声波检查。
  
  Tips:一般来说,越早发现畸形,治疗的措施越简单,宝宝只需在盆骨处戴上调整架即可。
  
  细节四抱抱放放吓唬宝宝
  
  时间:前4次检查
  
  各位妈妈可别以为医生是没事跟宝宝闹着完,这是医生在测宝宝的拥抱反射呢。
  
  在宝宝3-4个月的时候,当他感觉不安的时候,他会张开手臂;这是一种自然反射现象,如果宝宝没有这个现象,那么说明他神经发育有问题。医生也有可能会寻找其他一些条件反射,例如宝宝是否会抓住手指,或者当医生用手指戳他脚趾头时,他会不会往后缩。
  
  Tips:这些简单的办法,妈妈在观察医生检查的过程中,也可以学到一二,平时在家用类似的方法训练宝宝的条件反射力,一旦发现情况可以向医生汇报。
  
  细节五检查私处
  
  时间:每次
  
  这可以检查宝宝的生殖器是否正常。超过4%的男孩出生后,睾丸都不在阴囊中。这种现象,通常会在9个月后自行消失。对于女孩而言,经常容易出现阴唇粘合现象,这样很可能会造成尿路感染。及早的检查,可以让医生及早采取措施,减少宝宝受病或者受感染的痛苦。
  
  Tips:宝宝的私处是宝宝男女身份的象征,很多私处护理问题都源于妈妈的疏忽,平时洗澡时,多观察宝宝的私处,早发现早治疗。
  
  细节六用食指按压腹股沟处
  
  时间:每次
  
  这个方法可以检查宝宝股动脉是否跳动。医生需要检查孩子的动脉跳动是否微弱,因为动脉连接着宝宝的心脏,动脉跳得快与否就可以反应心脏的状况。这个方法是诊断孩子是否患有心脏病的最简单的方法,如果有先天性心脏病的家庭病史,这个检查一定不能小觑。
  
  Tips:宝宝心脏的跳动状况还会影响到呼吸,如果宝宝不是因为小感冒而呼吸异常快速,就要迅速检查心脏情况。
  
  读懂这六个细节之后,爸爸妈妈下次带小宝宝去体检的时候,就能了解医生在干嘛,交流起来也更容易。对于宝宝的生长发育情况,应该是动态的监测。除了这六个小细节之外,还要定期给宝宝做体格检查,系统了解宝宝各个年龄段的体格生长情况和动态变化,以便能及时发现生长异常,使一些症状不明显的疾病得到早期发现,早期诊断,早期干预,早期治疗,爸妈也少担心,健康的宝宝也会伴随快乐的家庭一起成长。

添加到收藏夹 来源: 网易亲子 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论