>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

这些信号预示新生宝宝生病了

关键词: 怎样教孩子学说话孩子学说话期大人该怎么做婴儿期语言发展

babyseed  发布于 2015-3-23 责任编辑:susar418 看过

当宝宝几个小时以上无原因地剧烈哭闹,时哭时停,伴有呕吐,随即排出暗红色血便时,宝宝可能是患了肠套叠。这种病非常危险,妈妈要立即把宝宝送到医院就诊。

  信号一:哭闹不安
  
  当宝宝没有“话语权”时,哭,就成为新生宝宝最有力的“言语”。宝宝会以哭闹的方式来表达自己的需求或是不舒服。所以宝宝的哭声是判断身体状况的信号之一。如果宝宝总是哭闹不安,或总是不哭不闹,妈妈就要警惕:宝宝是不是生病了?哭闹分为生理性哭闹和病理性哭闹。当宝宝出现不明原因的啼哭时,妈妈应该先从生理性原因考虑,如果排除了,再考虑病理性因素,必要时就要及时上医院就诊了。
  
  1.发热:宝宝容易出现热感冒,如果宝宝持续哭闹不安,而且精神状态萎靡不振、食欲不佳,有可能是发热了。妈妈应该量一下宝宝的体温,看看是否有发烧的现象。
  
  2.皮肤问题:如果宝宝一直在哭,不发烧,碰到身体的局部哭得更厉害,那么可能是皮肤出现问题。妈妈要细心查看宝宝身体各部位有没有异常,臀部、颈下、腋下皮肤皱褶处有没有发生皮肤溃烂,耳朵、脐带处是否流脓等。
  
  3.肺炎:宝宝的哭声微弱,并在安静时呼吸次数明显增快,体温也不升高反而身体发凉,就可能是肺炎了,应该及早就医。需要注意的是,肺炎的宝宝还有口吐白沫的症状。
  
  4.肠套叠:当宝宝几个小时以上无原因地剧烈哭闹,时哭时停,伴有呕吐,随即排出暗红色血便时,宝宝可能是患了肠套叠。这种病非常危险,妈妈要立即把宝宝送到医院就诊。
  
  信号二:大便异常
  
  宝宝的便便也可以反映身体是否健康,尤其是消化系统的疾病,都会通过宝宝的排泄物显现出来。所以每天观察宝宝的便便也是非常重要的。
  
  1.乳糖不耐受:如果宝宝大便次数多,体重不增,爱哭闹,可能是先天性乳糖不耐受。母乳、配方奶粉均含有乳糖,乳糖的吸收需要有酶的帮助,这样的宝宝体内缺乏这种酶,致使乳糖不能分解吸收,引起腹泻。妈妈应该送宝宝到医院去检查。
  
  2.消化不良:如果宝宝的大便气味酸臭,像臭皮蛋的味道,那么大多数是因为宝宝蛋白质或碳水化合物摄入太多,消化不良。尤其是人工喂养的宝宝,应把奶粉稍微冲稀一点,不要加糖等附加物。
  
  3.肛裂或肠炎或痢疾:如果宝宝大便出血,妈妈应该首先观察颜色。如果颜色呈鲜红色,那么可以检查一下宝宝有没有肛裂或者息肉;如果颜色比较深,就要考虑是否肠炎或痢疾等疾病,要立即去医院就医。
  
  4.胆道阻塞:如果宝宝的大便看上去灰灰白白,像白色陶土一样的,那么说明宝宝的胆道阻塞,胆汁不能流入肠道,要立即就医。
  
  5.病理性腹泻:腹泻是新生儿的常见疾病,表现为大便次数增多,粪便稀薄或混有脓血或黏液。如果还伴有精神萎靡,咳嗽、流鼻涕、发烧等症状,就说明宝宝体内还有感染,就比较严重了,应立即就医。

添加到收藏夹 来源: 亲贝网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论