>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

该如何“治理”宝宝说脏话?

关键词: 学前儿脏话学前期语言发展

babyseed  发布于 2012-11-9 责任编辑:airbus390 看过

由于受周围环境的不良影响,加上孩子有喜欢模仿的天性,所以在学习语言过程中“说脏话”这样的现象并不少见。面对孩子的这种不良行为,家长可以采取下面几个方法:

  第一招:冷处理法
  
  冷处理法又称为消退法,是指某一行为反复出现时,若这个行为得不到强化,这种行为的发生率就会降低。
  
  具体措施是当孩子说脏话时,不打孩子,也不和孩子说道理,假装没听见,对他不理不问。慢慢地,孩子觉得没趣自然就不说了。这里需要提醒家长的是:千万不要大发雷霆,表现出异常愤怒的样子,或重复孩子的脏话,这样不但不能解决问题,只会强化这种不良行为。
  
  第二招:模仿疗法
  
  模仿疗法又称为示范法,是指通过观察别人的行为,学习和获得良好行为,减少和消除不良行为的一种矫正方法。
  
  通过观察他人的行为来改变个体行为是相当有效的,其主要类型有:影视模仿法、录像模仿法、读物模仿法、现场模仿法、参与模仿法等。家长可以编故事让孩子自己体会,这是典型的读物模仿法。编故事的同时,在故事中给孩子一些好的建议,比如在他生气的时候可以找人倾诉或者和喜爱的玩具说话等,而不能用说脏话的方式。总之,家长可以运用多种策略去帮助孩子模仿学习良好的行为,最终让他改掉不良行为。
  
  第三招:认知行为疗法
  
  这是通过纠正不合理的思想活动或信念来改变儿童行为的一种方法。它的特点是深入到内部思想的改造上。心理学家贝克的认知疗法强调儿童对自己行为的认识,注重通过直接干预和重建等手段来改变儿童的认知,从而改变儿童的行为。
  
  第四招:环境隔离法
  
  你不妨仔细想想:宝宝为什么骂人、说脏话?如果追因溯源之后,发现他是受到不良环境的影响,那么就该采取环境隔离法,让他远离不良环境,如送到幼儿园,不让他跟一些说脏话的孩子一起玩,为他创造一个文明的环境;另外长辈代其养育时,就要告诉长辈,不要在宝宝面前说脏话。
  
  第五招:适当惩罚法
  
  如果宝宝长大了一点,比如到五六岁了,仍有这种不良行为,就可以给他适当的惩罚,促使他反省自己的行为。

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论