>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

三种情况让孩子容易感冒

关键词: 幼儿感冒幼儿期宝宝常见病

babyseed  发布于 2012-12-20 责任编辑:airbus484 看过

孩子受热或出汗时,毛细血管和汗毛孔处于开放状态,汗毛孔突然闭合,以减少散热。

  宝宝容易感冒的情况有哪些呢?
  
  一、宝宝踢被子容易感冒
  
  宝宝踢被子不是因为淘气,睡热了,孩子自然会踢被子的。睡觉前,妈妈怕他凉着,盖得比较厚,而宝宝可能会出汗。到了下半夜气温下降,妈妈也睡着了,把被子踢光的宝宝,此时最容易受凉感冒。
  
  最好不让宝宝穿着针织内衣、内裤或比较厚的睡衣睡觉。穿小裤叉、小背心睡觉,宝宝就比较安稳,不那么爱踢被子了。穿得越多,越不舒服,就越要踢被子,反而会受凉。
  
  宝宝已经睡着了,不管是在怀抱中、推车中、自行车后座上、汽车座椅中,都要避免受风。
  
  宝宝刚刚睡醒,不能马上抱到户外去,让孩子先在室内活动一会儿。
  
  白天睡觉时,也应该脱去外衣,盖上薄被,醒后再把外衣穿上。
  
  二、宝宝运动后容易感冒
  
  玩得浑身是汗的孩子回到家里,马上打开龙头洗脸,打开冰箱吃冷饮,对着电扇吹。如果家里有空调,孩子进屋后满身的汗立即就没了。
  
  这是典型的冷热不均。与成人不同,孩子的皮肤比较薄嫩,皮下脂肪少,肌肉也不发达,而皮下的毛细血管却非常丰富,体温调节中枢和血液循环调节中枢都尚未发育完善,对体温的调节功能比较差,不能随着外界环境的变化而迅速发生相应的变化。
  
  孩子受热或出汗时,毛细血管和汗毛孔处于开放状态,当受到冷风刺激(如穿堂风、电风扇、空调等),汗毛孔突然闭合,以减少散热。但是开放的毛细血管如果没能及时收缩,血流的速度仍然很快;相反,如果汗毛孔没有及时关闭,仍然持续开放,向外散热,而毛细血管却遇冷收缩,血流缓慢。这会使得原本不协调的体温调节中枢与血液循环中枢失衡加重,抵御病毒和细菌的能力下降。致使孩子感冒,甚至患气管炎、肺炎。
  
  无论什么季节,运动、活动时,要给孩子穿吸汗、透气好、宽松的适合运动的衣服,而且要比平时穿得少。
  
  满身是汗时,先用干毛巾擦干汗水。不要马上进入有冷气的房间,更不要直接对着空调的冷风口和电扇吹。
  
  出汗时,不要马上给孩子喝冰水、吃冷饮。
  
  足部,被称为人体的第二心脏,足部受凉也可能是感冒的原因之一。夏季尤其要避免足部受凉,比如从炎热的室外进家,不要立即脱鞋,光脚在凉地板上跑。

添加到收藏夹 来源: 信息时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论