>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

让宝宝消费前先了解“钱”

关键词: 儿童金钱观幼儿期习惯培养

babyseed  发布于 2013-1-14 责任编辑:airbus531 看过

要让孩子知道:家里的钱是爸爸妈妈辛苦工作挣来的,它会被用在不同的地方,必须珍惜不可以浪费。

  我们每个人的生活都离不开物质,而物质生活一般意义上还得依赖金钱。金钱不是万能的,可离开钱又是万万不能的。教育孩子从小学会自己去消费,合理用好每一分钱,认真对待金钱,是非常重要的。
  
  花钱消费前先了解“钱”
  
  让孩子学会花钱,这对孩子以后的金钱观、消费观、理财观都有特别重要的作用。要想孩子会花钱,必须让他了解钱。可以先很感性地让孩子接触钱,搞清楚钱有硬币和纸币的区别,有不同的面值。之后可以告诉孩子,世界上除了人民币还有美元和欧元等。
  
  要让孩子知道:家里的钱是爸爸妈妈辛苦工作挣来的,它会被用在不同的地方,必须珍惜不可以浪费;钱可以实现我们的很多愿望,但不可以买到一切;储蓄钱可以满足未来的需求,一定要学会管理自己的钱。
  
  树立正确的金钱观
  
  家长应及时让孩子懂得:一方面钱是有用的东西,生活少不了它;另一方面钱是劳动所得,是父母用汗水和心血换来的。但万万不能过分渲染钱的作用,有意无意地给孩子灌输了“金钱至上”的观念。
  
  比如,每次领回的工资或奖金,要跟孩子讲讲挣钱的不容易,需要付出很多劳动,家里用钱的地方会很多,未来也会有一些未知的花销。这样,慢慢地让孩子对钱由感性认识逐渐过渡到理性认识,帮助他树立正确的金钱观。
  
  给点零花钱让孩子去消费
  
  从不让孩子沾钱,不让他自己去花钱,或随便给孩子很多钱,对孩子的成长都是不利的。孩子上幼儿园以后就可以给他点零花钱了。只要家长给予合理的话,孩子会逐渐学会克制自己,有“计划”支配手中的钱。给钱之前,最好找个理由去作为对孩子的奖励,孩子会因此觉得钱来之不易,得到钱很光荣。钱不可以给得太多,能满足孩子简单的购买需求就可以了。当然,最后家长还要抽空了解孩子零花钱的去向,避免孩子乱花钱。
  
  合理而理性地消费
  
  孩子消费花钱,多点自主性,能更好地培养他的独立思考能力。可孩子还小,判断能力还较弱,家长还是要做好参谋工作,引导孩子合理、理性地消费,把钱花在刀刃上。
  
  在孩子有大的消费行为前,家长要教给他一些“选择性花钱”的技巧。比如在买大件商品前要对其价格、性能等先做一些研究、比较;家长也可以列举用这笔钱还可以购买的其他几种商品,然后由孩子选择到底应该买哪个。
  
  孩子购买的东西多是食品、玩具、书籍等文化用品。应该让孩子了解一些食品卫生知识,让孩子区分哪些是营养食品,哪些是垃圾食品;告诉孩子要到正规商店去买,不要在流动小摊上买零食。多陪孩子去书店,把钱投资到阅读和增长知识上;孩子用自己的钱买一本心仪的书是一件开心的事情。

添加到收藏夹 来源: 大河健康报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论