>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

儿童蛀牙危害多

关键词: 儿童蛀牙学前期保健常识

babyseed  发布于 2013-1-18 责任编辑:airbus611 看过

一些家长认为,孩子蛀牙是因为牙虫破坏掉了牙齿的健康,从而产生了“虫牙”,这种说法是完全不对的,“虫牙”是人们对蛀牙一种形象的叫法,因为它十分像虫子啃过的痕迹,所以形象地叫做“虫牙”。

  一项来自国家牙防组的全国口腔健康调查显示,我国儿童患龋齿率高达90%,并呈逐年上升趋势。为何10个孩子9个蛀牙?为何天天刷牙,蛀牙却越来越多?
  
  蛀牙不是牙虫所引起的
  
  一些家长认为,孩子蛀牙是因为牙虫破坏掉了牙齿的健康,从而产生了“虫牙”,这种说法是完全不对的,“虫牙”是人们对蛀牙一种形象的叫法,因为它十分像虫子啃过的痕迹,所以形象地叫做“虫牙”。
  
  形成蛀牙最主要的因素就是小孩口腔卫生做的不彻底而造成的。尤其甜食是孩子偏爱的食品,甜食中含有大量的糖和淀粉,如糖果、巧克力、饼干和糕点等,这些黏性大的甜食容易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,也为蛀牙创造了“良好条件”,经代谢后产生的有机酸致龋性很强,这也是现在小孩蛀牙增多的重要原因之一。
  
  让小孩保持口腔卫生便是预防蛀牙最好的办法:首先要养成刷牙的好习惯,一天最少要保持早、晚两次有效刷牙;其次,晚上小孩刷牙后便不要吃任何东西了,包括奶在内。
  
  乳牙期患蛀牙要早治
  
  有的家长认为,小孩乳牙期产生蛀牙也不用太担心,反正在换恒牙后,就会将它换掉。一般情况,小孩在两岁半左右20颗乳牙就会长齐,但这时候也是蛀牙形成的高峰期,如果这时候发生蛀牙而不去治疗,将会影响乳牙更换后恒牙的健康生长。这种危害首先就会表现为,影响到正常的咀嚼功能,那这时候小孩可能表现出来的就是不想吃饭或不愿吃饭;其次,小孩如果正处于上学期,那由蛀牙引起的牙疼会影响到孩子的学习;再次,如果对蛀牙置之不理,蛀牙可能除了能破坏牙齿外,还可破坏牙齿的中央神经,从而导致脓肿,也就是牙根顶端的局部感染,牙根都受到严重破坏了,在此基础上长出的恒牙再怎么都不会健康生长了。所以,孩子在乳牙期有蛀牙时,一定要及时到正规医院进行治疗。
  
  蛀牙或与遗传有关
  
  西安小白兔口腔医院儿科主治医师张赛娜告诉记者,蛀牙的产生,相对其它因素来说,遗传因素占比会小一点,但却也是应该引起注意的。这是因为,如果家长有蛀牙的话,小孩有蛀牙的几率就会偏大,因为家长提供给小孩的基础牙质就不如其它小孩,小孩牙硬度比较低,很容易形成蛀牙。同时,祖辈遗传的不良卫生习惯也是孩子患蛀牙的因素之一。
  
  唾液过少过浓易蛀牙
  
  口渴了才喝水,这时说明已经严重缺水了,人就会感到口干舌燥,唾液变少。唾液是口腔的“净化剂”,有杀菌、消炎、助消化等作用,但如果“净化剂”过少过浓便达不到真正净化的目的了,还可为口腔带来更大的麻烦——蛀牙。所以多喝水,便会改善唾液少、浓的现象,也是预防蛀牙的方法之一。

添加到收藏夹 来源: 信息时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论