>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

怎样锻炼宝宝语言表达?

关键词: 幼儿语言发展幼儿期语言发展

babyseed  发布于 2013-1-23 责任编辑:airbus429 看过

儿童的语言在1岁半至3岁是快速发展时期,在这个阶段有的儿童先快后慢,也有的先慢后快,都是正常的。有的儿童到三岁才开始说话,长大以后,智力也很正常。

  为使孩子的表达语快速发展,可以试用以下方法:
  
  1、给孩子创造一个语言环境,不仅是对他多说话,而且是说着自己在做的事,或看到的景像。比如在盛饭时就说:“我给宝宝盛饭呢!”;在看到宝宝搭积木,就说:“宝宝的积木搭得多好啊!”。语言环境是儿童学习语言的重要条件,听多了,也就学会了。
  
  2、每天有半小时固定的学习语言时间,在这个时间里要直接教。拿着图片,一个词、一个词地教,对口型。他不学,也不勉强,还是每天按时教,不要不学就不教了。把精力用在“教”上,而不是着急、担忧上。
  
  3、在日常生活中,当宝宝发出语音(如母音、子音和拼音)来,都要表示欢迎,并顺着他发的音接着发下去,巩固他发的音,也让他有自信。
  
  4、常常随意地说些短的儿歌给他听,由于儿歌有韻律,他会喜欢,偶尔也会学一两个词,慢慢就爱学整首儿歌了。
  
  5、孩子现在会说这三个词,分析一下,就可知道,这三个词他最常听、最常用,所以你教他的词,一定要他常见、常用的。比如:奶、水、糖、勺、饼干、要、不要、走、上街、回家等,不要教一些不常见、不常用的字词。
  
  6、带孩子到邻居家去串门,事先和邻居说好,对孩子讲些简单的、常用的语词,让孩子多听,也可以拿着图片和孩子一起看(自己当然也在一旁)。稍为陌生一点的人教他,有新鲜感,可能他会接受。
  
  如果孩子到了两岁左右仍然只说那三个词,则要带孩子到保健部门作全面的智力测验,看看他智力有没有问题,因为语言和智力有一定的关系。如果智力没有问题,则说明孩子属于迟语症,继续教学一年再看。
  
  增强宝宝语言能力的游戏
  
  游戏名称:脸对脸的时间
  
  建议年龄:4~12个月
  
  目标:增强语言能力
  
  目的:到4个月大时,许多孩子可以听出包括自己的名字在内的几个口语单字了。到快满1岁时,大多数孩子就能听出大约70个口语单字,甚至可以说出一两个单字。学习说话并没有魔法:宝宝是通过听别人对自己说话以及听其他人的交谈来学说话的。没有什么可以代替人与人之间的接触。宝宝尤其需要和一个有爱心的成年人共度“脸对脸的时间”。宝宝通过观察父母和照料者的嘴部运动,学习如何用自己的嘴说出单字,以及如何将正确的声音和嘴部运动结合起来。小孩子——甚至是婴儿——应该在家人就餐时加入进去。即使一个婴儿还无法参与交谈,她从听家人的谈话中也会有很大的收获。而且,要尽量在交谈中把宝宝包括进来。在你说话时,要看着她,甚至问她问题——让她感到自己是其中的一分子。
  
  活动:学习说话需要对以下两点有基本的了解:(1)你听到的声音是从别人的口中发出的;(2)你自己也有能力发出同样的声音。婴儿需要“感觉”并听到说话。在你说话时,你的宝宝会自然而然地尝试摸你的嘴。要鼓励他这么做!当你对宝宝说话、唱歌或读书时,把她的手放在你的嘴唇上。让她感觉你说话时的嘴部运动。这种“动手”的学习强化了宝宝对于人如何说话的视觉观察。

添加到收藏夹 来源: 大河健康报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论