>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

过早寄宿易引发儿童抑郁症

关键词: 儿童抑郁症学前期宝宝常见病

babyseed  发布于 2013-1-28 责任编辑:airbus518 看过

一般来说,患抑郁症的儿童主要是由于家长给予的压力太重,家长对孩子的期望太高

  孩子患了儿童抑郁症,这对一些家长来说一定会感到困惑。一个小孩怎么也会得大人才会有的病呢?其实,抑郁症不分儿童和成人,近些年来这种心理疾病还有明显低龄化的趋向。而重症抑郁潜在的最大危险就是自杀行为。那么,面对孩子,我们作为家长又该怎样预防孩子抑郁呢?
  
  孩子抑郁与大人有很大区别
  
  一般来说,患抑郁症的儿童主要是由于家长给予的压力太重,家长对孩子的期望太高,由于孩子的心理承受能力较弱,孩子在承受学校和家庭的双重学习压力的同时,在学习成绩问题上,只要家长感到不满意,孩子就会时常遭到指责和责骂。
  
  所以,处在这样家庭环境下的儿童是很容易受到心理伤害的。其次,家庭环境不良、父母之间过多的争吵,家庭缺少温暖,同样可以给孩子造成一定的心理伤害。还有父母离异、亲人丧失、突发的意外事件、师生和同学关系问题等,也均可对儿童的弱小心灵构成伤害,导致儿童发生不同程度的情绪障碍。
  
  儿童抑郁症和成年人有较大的不同,容易被家长和老师忽视,因此,重视儿童抑郁症的早期识别和防治,就显得非常重要了。儿童抑郁的症状有以下三种表现:
  
  第一种是身体不舒服,例如恶心呕吐、厌食、腹部不适等,这是精神症状躯体化的缘故;第二种是急性抑郁反应,大多是受了突然出现的严重精神刺激后表现出惊恐、绝望、伤心流泪、失眠、夜惊多噩梦等,急性抑郁反应病程不长,容易恢复;第三种是慢性抑郁反应,表现为情绪低落,孤独少语、郁郁寡欢,甚至流露出“没有劲”、“不开心”等消极的情绪。
  
  抑郁症患儿大多具有胆小、敏感、固执、任性、安全意识淡薄,主观性、依赖性强,忍耐性、灵活性差、以自我为中心和情绪不稳定的性格特征。他们往往感到很孤独,认为没有人能理解他们,因而表现出情绪的不愉快、兴趣的减少、自我评价过低、言语减少、动作迟缓、行为的退缩、激惹性增高、好发脾气、恐惧不安、悲观厌世,甚至出现自杀的企图,同时伴有失眠、食欲减退和躯体不适感。
  
  

添加到收藏夹 来源: 中国经济网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论